В переговорах по иранской ядерной сделке случился прорыв

04 ноября 2021 11:05 35

Переговоры, направленные на возобновление исторической ядерной сделки 2015 года между Ираном и шестью другими странами, должны возобновиться в этом месяце.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что правительство согласилось встретиться в Вене 29 ноября, передает ВВС.

Кани заявил в Твиттере, что Иран "согласился начать переговоры с целью отмены незаконных и бесчеловечных санкций 29 ноября в Вене".

Сообщается, что переговоры были приостановлены после избрания в июне 2021 года нового президента Ирана Ибрагима Раиси.

Отметим, что США вышли из сделки при президенте Дональде Трампе, но с тех пор Вашингтон заявил, что может рассмотреть возможность повторного присоединения.

Администрация Байдена заявила, что примет участие во встрече в Вене вместе с оставшимися подписавшими сторонами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией.

Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, сказал, что сделка могла бы быть достигнута быстро, если бы представители Ирана были "серьезными".

Отмечается, что западные страны уже несколько месяцев призывают Иран вновь присоединиться к переговорам, предупреждая, что ядерные успехи Тегерана теперь значительно выходят за рамки, установленные первоначальной сделкой.

Напомним, в соответствии с соглашением 2015 года Иран согласился на ограничения на обогащение урана, который используется в гражданских целях, но также может быть использован в ядерном оружии.

Ранее UAportal сообщал, что Иран объявил виновника кибератаки на автозаправки.

Автор:
Читайте также
×