В начале лета в Украине ускорилась инфляция

10 июля 2020 09:20 50

В июне 2020 года в годовом выражении — по сравнению с июнем 2019 года — потребительская инфляция в Украине составила 2,4%, ускорившись с 1,7% в мае.

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июне выросли на 0,2%, а с начала года – на 2%.

По информации Госстата, на потребительском рынке в июне по сравнению с маем этого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего (на 8,4%) подорожали фрукты, на 2,3-0,4% выросли цены на мясо птицы, сливочное масло, хлеб, подсолнечное масло, говядину, сметану. В то же время на 4,7% подешевели овощи, на 1,3-0,9% – молоко, сахар, рис, сало, свинина. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,1%.

В годовом выражении наибольший рост цен в июне зафиксирован на фрукты – 23,8%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 11,8%, хлеб и хлебопродукты – на 9%, молоко – 6,5%. Наибольшее снижение цен в июне в годовом выражении зафиксировано на природный газ (40,4%), водоснабжение (23%), топливо и масла (15,7%), овощи (15,9%), яйца (10,4%).

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись из-за того, что курс гривны в бюджете-2020 посчитан на уровне 30 гривен за доллар. По его словам, "мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета". Глава государства добавил, что поддерживает независимость Нацбанка, но не знает, "как жить, когда бюджет посчитан по курсу 30".

1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал заявление об отставке по собственному желанию. Свое решение он объяснил систематическим политическим давлением, которое оказывали на регулятора. 3 июля Верховная Рада отправила Смолия в отставку.

Позже Смолий рассказал о встрече с президентом Зеленским, по итогам которой он решил уйти в отставку.

Политолог Виталий Кулик отметил, что Яков Смолий подал в отставку из-за решения президента Зеленского повысить минимальную зарплату в условиях ограниченных резервов.

Политический эксперт Андрей Миселюк убежден, что Смолий подал в отставку из-за нежелания нести ответственность за глубокий кризис в экономике и финансовой сфере, который активно проявится осенью.

Также, Украина отказалась от выпуска евробондов на $1,7 млрд из-за ситуации на рынке, которая сложилась в связи с отставкой Смолия.

Автор:
Читайте также
×