В Крыму уничтожают уникальный археологический памятник: фото и реакция сети

29 сентября 2018 17:30 176

В оккупированном Российской Федерацией Крыму уничтожают уникальный археологический памятник - стоянку каменного века Ласпи.

Об этом говорится на странице badbahchi_Phenix в Twitter.

‏"Это уникальный памятник среднего палеолита для всей Европы", - сказано в сообщении.

Как отмечает местное издание ForPost, стоянку древнего человека засыпали мусором, землей и металлом, возможно, во время отсыпки мола возле "Бухты мечты".

Отмечается, что памятник археологии "Ласпи-7" расположен в прибрежной зоне между детским лагерем "Ласпи" и комплексом апартаментов "Бухта мечты". Стоянка древнего человека была открыта в 1918 году и рассматривается как эталонный памятник приморского варианта мезолитической культуры Крымского полуострова.

По словам ученых, прилегающая к Ласпинской бухте территория представляет исключительный научный интерес: по некоторым данным, на ней находилось несколько поселений. Жившие там люди ушли лишь после того, как в результате оползней в ласпинском амфитеатре исчезла питьевая вода.

Уточняется, что о том, что памятнику был нанесен серьезный вред, стало известно из письма жителя города, бывшего сотрудника музея-заповедника "Херсонес Таврический". Он рассказал, что засыпанный памятник был обнаружен в ходе плановых проверок по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, которые проводились в августе 2018 года. По его словам, грубо нарушен внешний вид объекта и, скорее всего, поврежден культурный слой памятника.

sevastopol.su
sevastopol.su
sevastopol.su
sevastopol.su

"Реальные наказания будут? Или поступят по примеру министра озабоченности - выразят глубокую озабоченность?", "Как можно считать нормальным проектом строительство земляного вала в море? Это же очевидный идиотизм! Размываемая грязь видна даже со смотровой площадки. Это губит все живое в бухте - водоросли, рыбу, моллюсков", "Зимой размывать будет гораздо интенсивнее", - комментируют новость в сети.

Напомним, в небе над территорией оккупированного Россией Крыма стали замечать странные светящиеся объекты, что дало жителям основания думать, что оккупанты проводят новые военные учения.

Автор:
Читайте также
×