В Китае обрушились цены на новое жилье

15 ноября 2021 16:28 24

В Китае наблюдается рекордное падение цен на новое жилье из-за огромных долгов компаний-застройщиков.

Рынок недвижимости страны пошатнулся в последние месяцы, поскольку большие компании-застройщики пытаются выплатить свои огромные долги, передает ВВС.

Сообщается, что падение цен на новое жилье на 0,2% в октябре стало самым большим падением в Китае с февраля 2015 года.

Это также знаменует собой первое снижение цен на новое жилье с марта 2015 года.

Отмечается, что на отрасли, связанные с недвижимостью, приходится около четверти экономической активности страны и такое падение цен может стать серьезным ударом для экономики.

Сообщается, что начало нового строительства в январе-октябре также упало на 7,7% по сравнению с годом ранее.

Напомним, что известный застройщик Evergrande, обремененный долгами на сумму около 300 миллиардов долларов, на прошлой неделе избежал дефолта по просроченным выплатам процентов в размере 148 миллионов долларов.

За несколько дней до истечения 30-дневного льготного периода по платежам компания продала 5,7% акций медиакомпании HengTen Networks Group примерно за 145 миллионов долларов.

Другие китайские застройщики также изо всех сил пытаются найти деньги для выплаты долгов.

Акции девелопера Fantasia упали на 50% на прошлой неделе после того, как компания заявила, что не может гарантировать, что сможет выполнить свои другие финансовые обязательства после пропущенного платежа в размере 205,7 млн долларов в октябре.

Отмечается, что долговой кризис, с которым столкнулись китайские гиганты в сфере недвижимости, вызвал у некоторых международных инвесторов опасения, что он может оказать серьезное влияние на мировые финансовые рынки.

Автор:
Читайте также
×