В Китае муж сжег жену-стримера в онлайне

15 октября 2021 17:57 64

Суд в Китае приговорил к смерти мужчину по имени Тан Лу, который облил свою бывшую жену Ламу бензином и поджег ее в момент, когда она вела онлайн-трансляцию.

Ни один из многочисленных подписчиков Ламы не знал, что ее постоянно преследовал бывший муж, сообщает BBC News.

Суд в провинции Сычуань признал Тан Лу виновным в предумышленном убийстве бывшей жены, подчеркнув, что оно было "на редкость жестоким", оказало на публику сильное негативное воздействие, а совершенное им преступление следует считать крайне серьезным.

Это преступление привлекло более пристальное внимание к проблеме домашнего насилия в Китае. Согласно данным Всекитайской федерации женщин, самой крупной общественной организации такого рода, каждая четвертая женщина в стране пережила домашнее насилие в той или иной форме.

Жизнь в сельских областях всего Китая, не только в Тибете, остается глубоко патриархальной, и власти предпочитают не вмешиваться в проблемы семьи, к которым они относят и домашнее насилие.

Несмотря на то, что об этой глубоко укоренившейся проблеме хорошо известно и китайским властям, и правоохранительным органам, неоднократно обещавшим с ней бороться, многие женщины по-прежнему живут в постоянной опасности.

Активисты, протестующие против домашнего насилия, требуют ужесточить законы и облегчить процедуру развода тем женщинам, чья семейная жизнь проходит в непрерывном страхе.

Смерть Ламу не была такой уж неожиданной. Ей предшествовали многочисленные нападения бывшего супруга, частые обращения женщины в полицию, на которые никто не реагировал, и несколько попыток Ламу уйти от своего жестокого мужа.

У Ламу, коренной тибетки, были сотни тысяч подписчиков на китайской версии "ТикТока" – "Доуинь".

Она прославилась оптимистичными постами, в которых рассказывала о жизни в сельской местности, гуляла среди гор, собирала травы, готовила еду и пела. Все это она проделывала в тибетском национальном костюме и без макияжа, что ее и прославило.

Однако поклонники не знали, что все это время Ламу и ее двое детей подвергались жестокому обращению со стороны бывшего мужа, с которым она дважды развелась. После первого развода он вынудил ее повторно выйти за него замуж, пригрозив в случае отказа убить одного из их двоих детей.

В начале сентября 2020 года, когда Ламу вела прямую трансляцию из кухни в доме своего отца, в кадре неожиданно появился ее бывший муж. Сотни людей услышали ее крики, после чего экран погас.

Позже сестра Ламу Долма разыскала ее в реанимации местной больницы, куда она попала с 90% ожогов тела.

"Она выглядела как кусок угля, он сжег ей почти всю кожу", - сказала Долма.

Потом Ламу перевезли в Сычуань, а ее семья все это время собирала деньги на ее лечение. Именно тогда ее случай стал широко известен во всем Китае.

Несмотря на то, что родственникам женщины удалось довольно быстро собрать крупную сумму, лечение не помогло, и через две недели Ламу скончалась.

Ламу несколько раз обращалась в полицию с просьбами защитить ее от жестокого обращения супруга, но ей отказывали в помощи, называя происходящее с ней "семейным делом". Полное опекунство над детьми она сумела получить только после второго развода.

Автор:
Читайте также
×