В Киеве на 3D-принтере напечатали кости для 16-летнего парня

30 июня 2021 12:45 77

В Киевском Институте рака украинские ученые сделали уникальную операцию 16-летнему подростку, у которого рак уничтожил почти половину костей таза. Благодаря современным технологиям, медики вместе с учеными вживили парню кости, напечатанные на 3D-принтере.

Об этом сообщило издание ТСН. Там отметили, что это уже третья такая операция в истории нашей страны, передает OBOZREVATEL.

"В прошлом году 15-летний Артур радовался жизни, играл с друзьями в футбол, но вдруг однажды парень почувствовал боль в районе таза. Назначенное лечение не помогло – решили провести дополнительное обследование на МРТ. Вывод ошеломил своей страшной безнадежностью – саркома Юинга и большая опухоль. В октябре мы уже лежали в детском отделении и прошли первый курс химиотерапии ", – рассказала ТСН мама Артура – Олеся Полянская.

Несмотря на ужасный диагноз, врачи решили бороться за жизнь подростка –сначала провели курс химиотерапии.

"Болезнь стремительно прогрессировала: кости таза и окружающие ткани были уже наполовину уничтожены. Мощными химиотерапиями рост опухоли стабилизировали, впоследствии медицинский консилиум решил провести срочную трансплантацию костной ткани. Задача состояла не только в проведении компенсирующих мероприятий, нужно было имплантировать туда эндопротез, чтобы пациент мог в дальнейшем ходить", – отметил главный детский онколог Григорий Климнюк.

Модель будущего импланта разработали в институте травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины.Напечатали его на самом дорогом в стране 3D-принтере в частной компании. Процесс изготовления занял 7 дней чрезвычайно ответственных консультаций между медиками, биоинженерами и специалистами по 3D-печати.

Сложная операция длилась более 6 часов. Парень уже пошел на поправку и мечтает заняться спортом. И такая возможность у него есть, ведь имплант рассчитан на несколько десятков лет.

Автор:
Читайте также
×