В Греции громкий процесс по делу о мигрантах

18 ноября 2021 18:18 20

Судебный процесс над более чем 20 гуманитарными работниками, которые помогли мигрантам добраться до Греции в период с 2016 по 2018 год, был отложен вскоре после открытия.

Дело было приостановлено после того, как судья постановил, что суд не компетентен рассматривать дело, передает ВВС.

Теперь дело будет рассматриваться апелляционным судом, поскольку один из обвиняемых - адвокат, а местный суд на острове Лесбос не имеет полномочий судить адвокатов.

Один из обвиняемых, ирландский гуманитарный работник Шон Биндер, выразил разочарование по поводу этого решения.

"Сегодняшнее решение является еще одним доказательством абсурдности этого дела. Все, что мы сделали, это помогли людям, ищущим безопасности в трудную минуту. После сегодняшнего решения наша жизнь снова приостановлена".

Выступая после сегодняшнего решения, Гиоргос Космополус, старший активист по вопросам миграции Amnesty International, что обвинения, выдвинутые против активистов, были "фарсом" и что отсрочка оставила жизни обвиняемых в "подвешенном состоянии".

"Мы призываем власти Греции защитить их права, снять обвинения и позволить им жить своей жизнью", - сказал он.

Сообщается, что подсудимым предъявлено множество обвинений, включая шпионаж, подделку документов и незаконное использование радиочастот.

Прокуроры утверждают, что гуманитарные работники, которые были связаны с поисково-спасательной группой, контролировали радиоканалы греческой береговой охраны и использовали автомобиль с фальшивым военным номерным знаком для въезда в запретные зоны на Лесбосе.

В случае признания их виновными им грозит восьмилетний тюремный срок.

Некоторые из них также остаются под следствием по ряду других преступлений, включая контрабанду людей, и в случае признания виновным могут быть приговорены к дополнительным срокам до 25 лет.

Отмечается, что среди 24 обвиняемых, 17 из которых являются иностранными гражданами, находится сирийская беженка Сара Мардини, сестра олимпийской пловчихи Юсры Мардини.

Суд проходит, когда консервативное правительство Греции во главе с Кириакосом Мицотакисом подавляет правозащитные группы в попытке ограничить количество мигрантов, въезжающих в страну.

В прошлом году он ввел более жесткие правила для работы десятков международных групп помощи, что, по мнению критиков, затрудняет работу в стране.

Автор:
Читайте также
×