В Гонконге посадили в тюрьму "Капитана Америку 2.0"

11 ноября 2021 15:29 20

Гонконгский активист, известный как "Капитан Америка 2.0", был заключен в тюрьму почти на шесть лет согласно спорному закону о национальной безопасности за свои речи на митингах.

Ма Чун-ман был признан виновным в подстрекательстве к отделению Гонконга от Китая, передает ВВС.

Сообщается, что дело против 31-летнего Ма было основано на лозунгах, которые он скандировал на митингах, писал на плакатах, а также интервью, которые он давал СМИ.

Сегодня, 11 ноября, суд Гонконга приговорил его к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения, при этом судья обвинил Ма в отсутствии раскаяния.

В письме к судье, прочитанному перед вынесением приговора, Ма написал: "Я не чувствую сожаления".

"На моем пути к демократии и свободе я не могу позволить себе быть трусом", - дабавил он.

Один из адвокатов Ма, Крис Нг, заявил журналистам, что не уверен, будет ли подана апелляция.

Amnesty International назвала его приговор "возмутительным".

"Правительство Гонконга должно прекратить бесконечно расширять свое определение “угрозы национальной безопасности” как средство заключения в тюрьму людей, которые выражают мнения, которые ему не нравятся", - сказал заместитель генерального секретаря Amnesty Кайл Уорд.

Отмечается, что Пекин настаивает на том, что широко критикуемый закон необходим для обеспечения стабильности в городе, но критики говорят, что он разработан, чтобы подавить инакомыслие в Гонконге.

Напомним, в 2019 году Гонконг разразился уличными протестами из-за предложенного закона, который упростил бы экстрадицию жителей Китая на материк. Демонстрации превратились в более широкое продемократическое движение, которое продолжалось до 2020 года.

Многие считают закон о национальной безопасности ответом Пекина на протестное движение и средством, облегчающим арест диссидентов в Китае.

Власти Гонконга арестовали 117 человек в соответствии с законом в течение года после его принятия и предъявили обвинения более чем 60 людям, включая демократических политиков, активистов, журналистов и студентов.

Ранее UAportal сообщал, что Гонконг ужесточил цензуру фильмов.

Автор:
Читайте также
×