В гибели "Курска" обвинили подлодку НАТО

22 ноября 2021 11:08 26

Бывший главком Северного флота Вячеслав Попов заявил, что затонувший “Курск” мог столкнуться с подлодкой НАТО.

Свою версию с гибелью “Курска” в 2000 году он изложил в интервью РИА Новости, пишет Meduza.

Попов отметил, что сигналы SOS 12 августа 2000 года подавала не российская атомная подлодка "Курск", а находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина НАТО.

“Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо. Но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта. Вот тебе столкновение”, - сказал адмирал.

При этом Попов заявил, что название этой подводной лодки НАТО известно "с вероятностью 90%", однако он не раскрыл его в интервью.

“Я с вероятностью 90 процентов знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу”, - заявил он.

Ранее Попов рассказал в документальном фильме "Август" Аркадия Мамонтова, что считает главной версией гибели "Курска" столкновение "с неустановленной пока подводной лодкой".

По словам адмирала, после взрыва на "Курске" летчики заметили неизвестную подлодку, уходящую из Баренцева моря.

После катастрофы в Баренцовом море, где затонул “Курск”, выдвигалось много версий воздействия на атомную подлодку.

Глава ВМФ Владимир Куроедов тогда заявлял, что на корпусе “Курска” "имеются признаки крупного и серьезного столкновения".

В качестве одной из версий рассматривали внешнее воздействие на подлодку, в том числе столкновение с миной, оставшейся со Второй мировой войны.

По итогам официального расследования причиной катастрофы была названа детонация торпеды в носовом отсеке "Курска".

"Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров.

Все 118 членов экипажа подлодки, участвовавшей в учениях, погибли.

Автор:
Читайте также
×