В Европе арестовали лидера сербских наемников, воевавших против ВСУ на Донбассе

23 августа 2018 19:4347

В Сербии арестовали известного наемника, который в 2014-2015 годах воевал на стороне пророссийских боевиков на Донбассе, Братислава Живковича.

Об этом 23 августа сообщает "Свободная Европа".

Представители сербского Министерства внутренних дел во исполнение предписания прокуратуры задержали Живковича в Крушеваце. Его подозревают "в совершении уголовного преступления по организации участия в войне или вооруженном конфликте в чужой стране".

Подозреваемого поместили под стражу.

Живкович известен как лидер движения четников в Сербии, принимал участие в конфликтах в Боснии, Косово и Хорватии в 1990-х годах. В 2014 году он отправился в оккупированный Крым, заявив, что нужно помочь россиянам в войне с украинцами.

Позже Живкович вместе с другими сербами объявился на Донбассе, где воевал против ВСУ и возглавлял отряд сербских четников из интербригад так называемой "Новороссии".

Ранее в СБУ заявляли, что только на стороне боевиков ЛНР с начала войны на Донбассе воевали более 300 граждан Сербии.

В 2017 году появилась информация о том, что сербская прокуратура открыла 45 дел в отношении граждан, которые в качестве наемников воюют в других странах. Гражданам, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом или вербуют людей для участия в данных конфликтах в Сербии грозит тюремное наказание на срок до 10 лет.

Автор:
Читайте также
×