В ЕС вводят правило бустерной вакцины для путешественников

25 ноября 2021 18:18 23

Европейская комиссия выступила с рекомендацией по уменьшению срока действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 и последующей дополнительной дозой вакцины для поездок в ЕС.

Об этом объявил еврокомиссар Дидье Рейндерс на брифинге в Брюсселе, передает Европейская правда.

Сообщается, что Еврокомиссия рекомендует уменьшить “срок годности” сертификата с 12 до 9 месяцев. Срок рассчитывается от получения второй дозы. После этого срока необходима дополнительная (бустерная) доза вакцины.

Рейндерс заявил, этот срок был определен на основе исследований ученых, которые считают, что вакцинация защищает на полгода, после чего защита ослабевает.

Отмечается, что дополнительные 3 месяца предоставляются для того, чтобы туристы успели сделать дополнительную прививку.

Как долго будет действовать сертификат после бустера, в Еврокомиссии пока не определились.

"Учитывая, что дополнительная доза может предоставлять более долгую защиту, чем первый курс вакцинации, Комиссия будет пристально следить за новыми научными данными по этому поводу. И на их основе Комиссия может позже выступить с определенными предложениями по сроку действия", - сказал Рейндерс.

По его словам, Еврокомиссия хочет, чтобы правила начали действовать 10 января 2022, для этого их должен утвердить Совет ЕС.

На брифинге в Брюсселе, как передает Европейская правда, также отметили, что граждане третьих стран с 1 марта не смогут приехать в Европейский Союз в туристических целях, если они не вакцинированы от коронавируса или не имеют подтверждения выздоровления.

"Сегодня, если люди приезжают из страны, которая в списке безопасных стран, то они могут путешествовать без вакцинации. С 1 марта они должны быть вакцинированы. Вы должны быть вакцинированы, чтобы попасть в ЕС из третьей страны, или вы должны предоставить подтверждение выздоровления", - сказала еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоганссон.

Ранее было названо условие бустерной дозы вакцины от COVID для украинцев.

Автор:
Читайте также
×