В "Дію" добавят Military ID для военных

29 октября 2021 18:31 25

В приложении "Дія" в течение двух последующих лет появится новая функция – Military ID, она позволит регистрироваться призывникам, военнообязанным и резервистам.

Об этом рассказал министр обороны Украины Андрей Таран, которого цитирует пресс-служба оборонного ведомства.

Министр анонсировал предоставление на портале "Действие" электронных услуг гражданам по выполнению ими воинского долга. Речь идет, в частности, об информации, содержащейся о них в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов.

По словам Тарана, реализация проекта так называемого "электронного центра комплектования и социальной поддержки" (Е-ТЦК) в приложении "Дія" запланирована в течение 2022-2023 годов.

"Уже заложены основы для цифровизации процессов военного учета как на уровне территориальных центров комплектования и социальной поддержки, так и в системе ведения военного учета в государстве. Это позволит в краткосрочной перспективе вместо бумажного документа иметь Military_ID-номер", - отметил министр.

Глава Минобороны добавил, что Military_ID-номер будет формироваться при внесении данных человека в реестр — будет генерироваться уникальная запись, которая никогда не будет повторяться у другого человека.

Министерство уже работает над тем, чтобы граждане, которые в будущем обратятся к Е-ТЦК на портале "Дія", получали все данные о себе в электронном виде, без посещения учреждения.

В частности, ожидается, что в онлайн-режиме, например, можно будет изменить регистрацию места жительства или увидеть информацию о включении лица в реестр — номер аккаунта в нем и т.п.

"В настоящее время разрабатывается совместный приказ Минобороны и Минцифры, который будет определять порядок обмена информацией между порталом "Дія" и реестром. Также оборонное ведомство начало интеграционные процессы с другими государственными реестрами. На сегодняшний день идет процесс интеграции с базами Государственной миграционной службы Украины, а дальше — очередь реестров других госорганов", - констатировал Таран.

Автор:
Читайте также
×