Утечка документов засвидетельствовала саботаж COP26

21 октября 2021 11:06 28

Огромная утечка документов засвидетельствовала, что страны мира скептически настроены к рекомендациям ООН по борьбе с изменением климата.

Утечка произошла незадолго до саммита COP26, на котором ООН призовет страны взять на себя серьезные обязательства по замедлению изменения климата и удержанию глобального потепления на уровне 1,5 градуса, передает ВВС.

Просочившиеся документы состоят из более чем 32 000 прошений от государств, компаний и других заинтересованных сторон к группе ученых, которые составляют отчеты ООН, в которых указаны важные шаги по борьбе с изменением климата.

Эти отчеты используются правительствами, чтобы определить, какие действия необходимы для решения проблемы изменения климата, и последний из них станет важным вкладом в переговоры на конференции в Глазго.

В своих прошениях ряд стран и организаций отказываются от выполнения некоторых рекомендаций ООН, указанных в последнем отчете.

Утечка показывает, что Саудовская Аравия, Япония и Австралия входят в число стран, просящих ООН преуменьшить необходимость быстрого отказа от ископаемого топлива.

Бразилия и Аргентина, два крупнейших производителя продуктов из говядины и кормовых культур в мире, категорически возражают против содержащихся в проекте отчета доказательств того, что сокращение потребления мяса необходимо для сокращения выбросов парниковых газов.

Швейцария, в свою очередь, требует внести поправки в части отчета, в которых утверждается, что развивающимся странам потребуется поддержка, особенно финансовая, со стороны богатых стран для достижения целей по сокращению выбросов.

Ряд стран, в основном восточноевропейских, утверждают, что проект отчета должен более позитивно отражать роль ядерной энергетики в достижении климатических целей ООН.

Ранее 18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг отличилась во время своего выступления на молодежном экологическом форуме Youth4Climate в Милане, Италия.

Она произнесла эмоциональную речь.

Тунберг взяла тезисы из речи британского премьера Бориса Джонсона, сделавшего в апреле заявление в преддверии саммита COP26 (Конференция ООН по изменению климата, запланированная в Глазго, Шотландия, с 31 октября по 12 ноября 2021 года под председательством Великобритании), и назвала все их "бла-бла-бла".

Автор:
Читайте также
×