Установлен снижающий риск рака толстой кишки овощ

02 октября 2021 12:08 30

Шпинат взаимодействует с кишечными бактериями и уменьшает риск кишечного рака в два раза у людей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования медицинского центра TAMU, передает Medical News Today.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США рак кишечника является третьим по распространенности видом рака и одной из основных причин смерти от онкологического заболевания.

Колоректальный рак (рак кишечника) включает рак толстой и прямой кишки.

Выяснилось, что шпинат подавляет рост полипов толстой кишки.

Исследователи TAMU ранее подтвердили способность шпината подавлять развитие полипов у крыс, у которых была индуцированная форма рака, похожая на негенетический (спорадический) колоректальный рак у людей. Около 85–90% случаев колоректального рака носят спорадический характер.

Из всех случаев колоректального рака наследственный рак составляет только 10–15%. И только 5–10% полипов перерастают в колоректальный рак.

Новое исследование TAMU рассматривает ценность шпината для людей с наследственной формой колоректального рака, называемой семейным аденоматозным полипозом.

Семейный аденоматозный полипоз приводит к росту множества, иногда сотен, доброкачественных полипов толстой кишки. Большинству людей с этим заболеванием в конечном итоге требуется операция по удалению толстой кишки, после которой они должны принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы предотвратить рост полипов в двенадцатиперстной кишке.

Для своего исследования ученые скармливали сублимированный шпинат крысам с наследственной формой рака в течение 26 недель. Исследование предполагает, что потребление шпината может замедлить рост полипов, избавляя от необходимости оперативного лечения.

Исследование опубликовано в журнале Gut Microbes.

Относительно того, следует ли людям начинать употреблять шпинат в качестве профилактической меры против развития рака толстой кишки, доктор Дэшвуд советует: "Чем раньше, тем лучше".

“Не нужно ждать, пока появятся полипы, чтобы начать делать подобные профилактические меры", - заявил он.

Автор:
Читайте также
×