Умер переживший ядерный удар в Хиросиме японец

27 октября 2021 15:35 30

Ведущий японский активист против ядерного оружия Сунао Цубои, переживший первую в мире атомную бомбардировку, скончался в возрасте 96 лет.

Мужчина посвятил свою жизнь кампании по искоренению ядерного оружия, пишет BBC со ссылкой на данные агентства AFP.

Он умер от анемии в субботу, 23 октября. У Цубои остались две дочери и сын.

Мужчина болел раком и другими болезнями в течение жизни, ему часто приходилось обращаться за медицинской помощью и лежать в больницах.

Сунао Цубои ехал в колледж, когда 6 августа 1945 года прогремел взрыв в Хиросиме, он получил ожоги по всему телу. В день взрыва бомбы студенту-инженеру было всего 20 лет. Тогда погибли 140 тысяч человек.

"Обнаженный, тогда, 6 августа, я пытался бежать около трех часов, но, в конце концов, выбился из сил", - сказал он.

Из последних сил он взял в руки камень и написал на земле "Цубои умер тут" после чего потерял сознание. Но ему пришли на помощь, и он очнулся через несколько недель.

Он был настолько слаб и покрыт шрамами, что мог только ползать, именно так начался его путь к восстановлению.

Сунао встретился с Бараком Обамой во время исторического визита президента США в Хиросиму. Они пожали друг другу руки и пообщались. Это был первый визит президента США в город после бомбежки, которая произошла в конце Второй мировой войны.

"Я смог выразить свои мысли", - сказал позже Цубои, который играл ведущую роль в японской национальной организации помощи выжившим после взрывов атомной и водородной бомб.

Цубои продолжал преподавать математику в школах Японии, рассказывая молодежи о своем опыте во время войны.

"Никогда не сдавайтесь", - обращался мужчина к участникам антиядерных кампаний.

Сторонники Сунао Цубои оплакивают его смерть.

"Мы должны не только оплакивать смерть великого лидера, защищающего наше дело, но и продолжать идти по его пути, не останавливаясь, и всегда помнить его слова", - гооврит Акира Кавасаки из Международной кампании за отмену ядерного оружия (коалиция неправительственных организаций).

Около 127 тысяч выживших после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки все еще живы.

Автор:
Читайте также
×