Умер отец "Тирамису"

31 октября 2021 18:21 30

Ресторатор Адо Кампеоль, которого итальянские СМИ окрестили "отцом Тирамису", скончался в возрасте 93 лет.

Кампеоль был владельцем Alle Beccherie, ресторана на севере Италии, где знаменитый десерт был изобретен его женой и шеф-поваром, передает BBC.

Блюдо с пропитанным кофе печеньем и маскарпоне было добавлено в их меню в 1972 году, но семья так и не запатентовала его.

С тех пор он стал одним из основных продуктов итальянской кухни, адаптированным поварами всего мира.

Существуют давние споры о происхождении тирамису, в том числе утверждения о том, что его использовали в качестве афродизиака в борделе в городе Тревизио на севере Италии.

Однако широко распространено мнение, что рецепт был разработан в ресторане Кампеоля.

Лука Зайя, губернатор региона Венето, выразил свое почтение, написав в Твиттере, что город "[потерял] еще одну звезду в своей истории еды и вина".

Alle Beccherie была открыта семьей Кампеоля в 1939 году, а в конце Второй мировой войны Кампеоль взял на себя управление бизнесом.

По словам соавтора десерта, шеф-повара Роберто Лингуанотто, блюдо возникло случайно при приготовлении ванильного мороженого.

Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и, заметив приятный вкус смеси, рассказал об этом жене Кампеоля Альбе.

Затем пара усовершенствовала десерт, добавив печенье, пропитанное кофе, и посыпав его какао, назвав это Tireme Sù, что в переводе с английского означает "забери меня".

Блюдо появилось в печати в 1981 году в выпуске Veneto, местного издания, посвященного еде и вину, и теперь это один из самых известных десертов Италии.

Варианты тирамису содержат алкоголь, такой как ром или марсала, но оригинальный рецепт, сертифицированный Итальянской академией кулинарии в 2010 году, был безалкогольным, поскольку предназначался для детей.

Автор:
Читайте также
×