Умер основатель Jefferson Airplane Марти Балин: чем он запомнился поклонникам

29 сентября 2018 10:45 142

В Лос-Анжелесе скончался вокалист, один из основателей американской рок-группы Jefferson Airplane Марти Балин.

Об этом сообщил журнал Variety со ссылкой на представителя музыканта.

Смерть 76-летнего Балина наступила в четверг, 27 сентября. В этот момент с музыкантом была его супруга Сьюзен Джой Балин. Причина смерти не называется.

Carl Lender, wikimedia.org

Марти Балин (настоящее имя Мартин Джерел Бухвальд) родился 30 января 1942 года в штате Огайо. Коллектив Jefferson Airplane он основал в 1965 году и до 1971 года был его ведущим вокалистом. Группа быстро стала популярна среди молодежи. Песни из альбома Surrealistic Pillow (1967) – Somebody to Love и White Rabbit стали мировыми хитами. Авторитетный журнал Rolling Stone включил эти композиции в список 500 величайших песен всех времен.

Jefferson Airplane называют пионером психоделического рока.

В 1971 году Балин ушел из Jefferson Airplane и продюссировал альбом для группы Grootna, но иногда писал песни для своего предыдущего коллектива.

В 1981 году Балин выпустил свой первый сольный альбом Balin.

В 1985 году он объединился с Полом Кантнером и Джеком Кэзэди, чтобы сформировать группу KBC. После распада группы KBC, снова стал гастролировать с Jefferson Airplane.

В 2016 году музыкант перенес операцию на сердце. Позже он предъявил иск медицинскому центру за врачебную халатность. Балин заявлял, что во время операции ему травмировали почки, удалили часть языка, и он лишился пальца на левой руке.

У музыканта остались две дочери от первого брака - Дженнифер и Делани Марая Скай.

Напомним, 7 сентября в США скончался рэпер Малкольм МакКормик, известный под псевдонимом Мак Миллер (Mac Miller).

Автор:
Читайте также
×