Умер легендарный комик Морт Сал

27 октября 2021 08:57 25

Легендарный американский комик и политический сатирик Морт Сал, острые высказывания которого коснулись многих американских президентов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа, умер.

Он скончался во вторник в Милл-Вэлли, штат Калифорния, в возрасте 94 лет, передает ВВС.

Язвительные политические комментарии Сала завоевали завоевали сердца тысяч поклонников, начиная с 1950-х годов, и комик был признан источником вдохновения для современной стендап-комедии.

Сал родился в Монреале. В детстве он вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес и начал свою карьеру комиком в клубе “Hungry I" в Сан-Франциско.

Он стал часто выступать в комедийных клубах США. Сал был ведущим первой в истории церемонии вручения премии "Грэмми" в 1959 году и в том же году был одним из организаторов церемонии вручения премии "Оскар".

Он засветился на обложке журнала Time в 1960 году, снялся в нескольких фильмах и был частым гостем вечернего развлекательного ток-шоу Джонни Карсона “Сегодня вечером” на канале NBC.

Известный своим фирменным свитером и мокасинами - в то время, когда артисты часто носили смокинги, Сал выходил на сцену с газетой с заметками о своем выступлении, написанными на ней.

Свои выступления Сал проводил в форме повествования.

После убийства президента Джона Ф. Кеннеди карьера Сала пошла на спад, поскольку он посвятил большую часть своих шоу высмеиванию официального сообщения о смерти Кеннеди.

Но после Уотергейтского скандала в начале 1970-х годов, приведшего к отставке Ричарда Никсона, его карьера снова пошла вверх.

Он продолжал выступать вплоть до 80 лет, даже после перенесенного инсульта. В возрасте 80 лет он начал преподавать курс критического мышления в колледже Клермонт Мак-Кенна в Калифорнии.

Все четыре его брака закончились разводом, а его единственный сын умер в 1996 году. В настоящее время у него нет живых членов семьи.

Автор:
Читайте также
×