"Укрэксимбанк" отреагировал на скандал со "Схемами"

05 октября 2021 13:13 51

В "Укрэксимбанке" прокомментировали инцидент с нападением на журналистов проекта “Схемы” во время проведения интервью с главой банка Евгением Мецгером.

"Укрэксимбанк" опубликовал соответствующий пост на Facebook.

В банке утверждают, что они придерживаются требований законодательства Украины по отношению к СМИ и всегда открыты к общению с медиа.

В сообщении сказано, что 16 сентября "Укрэксимбанк" получил запрос от “Радио Свобода” о проведении интервью с Евгением Мецгером. Интервью было назначено на 4.10.2021.

Однако, согласно информации банка, журналист “Схем” ставил вопросы касательно данных о деятельности клиентов банка, а также высказывал бездоказательные предположения о нарушениях "Укрэксимбанка".

Согласно статье 60 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” эти данные конфиденциальны и банки имеют право сохранять их, в том числе, путем ограничения к ней доступа СМИ. Поэтому пресс-служба банка остановила проведение интервью.

Потом журналисту предложили подготовить вопросы, ответы на которые банк может дать согласно законодательству, и отправить их в банк для дальнейшего рассмотрения и подготовки ответов.

В "Укрэксимбанке" утверждают, что после этого журналисты со всей техникой покинули здание без каких-либо препятствований.

По мнению банка, журналист Кирилл Овсяный пытался противоправно получить информацию с ограниченным доступом и нарушил Кодекс журналистской этики.

Также в банке сообщили, что рассматривается возможность подать обращение в правохранительные органы с целью анализа действий журналиста.

Автор:
Читайте также
×