Украинцу дали три года тюрьмы за призывы к Путину ввести войска

25 сентября 2021 17:57 64

Приморский районный суд Мариуполя Донецкой области приговорил украинца к трем годам тюрьмы за призывы к президенту России Владимиру Путину ввести войска в Украину.

Об этом сообщает издание "Судебный репортер" со ссылкой на приговор суда от 22 сентября.

В частности, украинец на своей странице в соцсети "Одноклассники" делал репосты со страницы "Рупор Новороссии".

Происходило это в октябре-ноябре 2018 года и в апреле-июне 2020.

Суд квалифицировал действия украинца как распространение материалов с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины (ч.1 ст.110 УК), а также с призывами к войне (ст. 436 УК).

В сообщениях, которые репостил обвиняемый, Путин назывался "нашим истинным президентом", а были просьбы ввести российские войска на территорию Украины, чтобы "защитить мирных жителей Донбасса и русскоязычное население юго-восточной части Украина от ущемления их прав, от "кровавой, лживой, коррумпированной власти Киева", "фашистской бандерской власти Киева", применить против них артиллерию и авиацию".

Одна из публикаций содержала изображение карты Украины, где Харьковская, Луганская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Херсонская области и АР Крым находятся под цветами флага и герба Российской Федерации.

В суде украинец вину не признал, и объяснял, что зарегистрировался в соцсети "Одноклассники" для прослушивания музыки, для игр, общения с друзьями и отправки им подарков.

В 2014 году, по его словам, в связи с ситуацией, сложившейся в Украине, в сети появились группы, в частности, такие как "Новороссия".

Он якобы подписался на такие группы, чтобы владеть информацией как с украинской стороны, так и с не украинской.

Обвиняемый убеждал суд, что просто делился записями из группы, даже не вчитываясь в их содержание.

В свою очередь судья отметил, что в Украине действует презумпция знания законодательства - обязанность каждого неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины.

Этот долг закреплен в части 1 статьи 68 Конституции Украины.

Обязанность соблюдения законов предусматривает и обязанность их знать.

Из этого положения и следует общеизвестна формула: незнание законов не освобождает от юридической ответственности.

Судья не увидел оснований для освобождения осужденного от отбывания наказания с испытательным сроком, поскольку совершенные им преступления, по мнению судьи, несут повышенную степень общественной опасности.

Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областях продолжаются более 7 лет. Там погибло большое количество граждан Украины, о чем не мог не знать обвиняемый.

В то же время он в течение значительного времени продолжал размещать тексты и комментарии с призывами к ведению войны и изменению территориальной целостности Украины.

После вступления приговора в законную силу украинец должен быть направлен к месту отбывания наказания.

На данный момент подсудимый не имеет меры пресечения.

Указанный приговор вынес судья Приморского райсуда Мариуполя Дмитрий Дьяченко.

Читайте также, как суд признал украинского мэра "гандоном".

Автор:
Читайте также
×