Украина раскритиковала Россию из-за "иноагентов"

29 октября 2021 13:12 14

Ряд стран, включая Украину, опубликовал совместное заявление, в котором они критикуют Россию за давление на независимые СМИ и призывают правительство страны защищать свободу слова.

Правительства Австралии, Канады, Чешской Республики, Дании, Франции, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Украины, США и Великобритании подписали данное заявление, передает DW, ссылаясь на текст документа.

Члены Коалиции за свободу СМИ выразили обеспокоенность по поводу усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России.

“Мы вновь заявляем о своем осуждении преследований и репрессий со стороны правительства России в отношении независимых журналистов и СМИ. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов”, - говорится в тексте заявления.

Отмечается, что решение российского правительства маркировать некоторые “нежелательные” СМИ “иноагентами” означает ограничение доступа россиян к независимой журналистике.

По словам авторов документа, Москва пытается закрыть филиалы Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России, обвинив их более чем в 600 нарушениях и наложив на них штрафы на общую сумму в 4,4 млн долларов.

Также сообщается, что российские оккупационные власти в Крыму с марта удерживают репортера Радио Свободная Европа / Радио Свобода Владислава Есипенко. 15 июля Есипенко был обвинен по надуманным обвинениям и ему грозит до 18 лет лишения свободы.

Кроме того, власти присвоили ярлык "иностранный агент СМИ" независимым российским СМИ, работающим в пределах или вблизи границ России, включая "Медузу", "Важные истории", VTimes, The Insider, Mediazona, OVD-Info, Medium Orient, PASMI news.

Страны также раскритиковали власти РФ за задержания журналистов, освещавших акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Автор:
Читайте также
×