Украина получила второй транш от МВФ

24 ноября 2021 19:10 15

Международный валютный фонд выделил Украине второй транш в размере 699 млн долларов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"24 ноября 2021 года Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в размере SDR500 (эквивалент $699 млн), – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Отмечается, что соответствующее решение о выделении Украине второго транша было принято советом директоров МВФ в ночь на вторник.

МВФ завершил первый пересмотр программы stand by (SBA) для Украины и по его итогам решил выделить стране второй транш $699 млн, продлить действие программы до июня 2022 года, уточняют в информационном агентстве.

Взамен украинские власти обещали обязались вернуть налогово-бюджетную политику в режим, соответствующий среднесрочной устойчивости долга, защищая при этом социально уязвимые слои населения, укрепляя управление доходами и снижая фискальные риски от квазифискальных операций, в том числе в энергетике.

Кроме того, украинские чиновники пообещали МВФ обеспечить независимость центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню; обеспечение финансового здоровья банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частному сектору, указывает МВФ.

В МВФ отмечают, что украинские власти пообещали борьбу с коррупцией и продвижение судебной реформы, снижение роли государства и корпоративных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Сообщается, что с учетом первого транша общие выплаты в рамках stand by составят примерно $2,8 млрд при общем объеме программы SDR2 млрд.

Напомним, что в июне 2020 года МВФ утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около $5 млрд.

Согласно договоренности, МВФ сразу выделил первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд.

Отмечается, что оговоренный график выделения четырех траншей был нарушен из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Автор:
Читайте также
×