Украина получила электроэнергию из Беларуси

02 ноября 2021 21:09 18

Украина 2 ноября получила электроэнергию из Беларуси.

Об этом говорится в сообщении национальной энергетической компании "Укрэнерго".

"Сегодня, 2 ноября, 13-00 до 20-00 часов в связи с дефицитом мощности в ОЭС Украины НЭК "Укрэнерго" вынужденно активировало аварийную помощь из энергосистемы Беларуси. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 3500 МВт-ч", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, причинами дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления.

При этом 2 ноября, как отмечается, наблюдалась значительная переработка электроэнергии на ГЭС и снижение генерации ВИЭ.

В частности, "Укрэнерго" сообщает, что на "ДТЭК Кураховская ТЭС" задержан выход из планового ремонта блока №8, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября.

Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А "ДТЭК Криворожской ТЭС".

Утром 2 ноября, как пишет "Укрэнерго", выведен в аварийный ремонт энергоблок №11 "ДТЭК Бурштынской ТЭС", что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности.

Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 "ДТЭК Бурштынская ТЭС" НЭК "Укрэнерго" 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь также из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетоков из ENTSO-E в "острове Бурштынской ТЭС".

Ориентировочный объем аварийной помощи составил около 800 МВтч.

В связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК НЭК "Укрэнерго" обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины о необходимости проведения соответствующих проверок.

Автор:
Читайте также
×