Украина и Канада собрались построить космодром

20 ноября 2021 14:59 13

Украина и Канада подписали заявление о начале строительства космодрома.

О деталях проекта сообщил принимавший участие в церемонии глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

“Проект предусматривает создание на атлантическом побережье провинции Новая Шотландия коммерческого космодрома для ракеты-носителя "Циклон-4М" разработки и производства украинских ГП "КБ "Южное" и ГП ПО "Южный машиностроительный завод", - говорится на странице Владимира Тафтая.

Сообщается, что торжественная церемония состоялась в городе Галифакс (Канада) 19 ноября 2021 года.

В ней приняли участие глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай и министр инноваций,науки и промышленности Канады Франсуа-Филлип Шампань, член Парламента Канады Шон Фрейзер, Лес Кэмпбелл, министр экономического развития провинции Новая Шотландия Сьюзан Коркум-Грик и другие.

В сообщении указывается, что командному центру будущей Космической пусковой площадки будет присвоено имя Александра Дегтярева – бывшего руководителя ГП "КБ "Южное".

Совместный украинско-канадский проект по созданию космического пускового комплекса будет реализовывать канадская компания Maritime Launch Services Ltd (MLS).

В ходе церемонии Владимир Тафтай отметил важность проекта не только для развития космического сотрудничества Украины и Канады, но и для дальнейшего укрепления традиционно дружеских и партнерских отношений между двумя государствами в целом.

Также накануне космические агентства Украины и Канады подписали Совместное заявление о праздновании партнерства украинских предприятий ГП "КБ "Южное", ГП ПО "Южмаш" из Maritime Launch Services, сообщается в аккаунте Тафтая.

Ранее сообщалось, что с космодрома Куру успешно прошел 18-й пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с двигателем, произведенным в Украине.

Автор:
Читайте также
×