Убита Евгения Шишкина: что расследовала и кто мог заказать

11 октября 2018 19:3242

Утром 10 октября в Подмосковье неизвестный расстрелял старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгению Шишкину.

Подполковник вела громкие дела, и за ее убийством наверняка стоит профессиональная деятельность.

Женщину поджидали у подъезда дома в Архангельске и дважды выстрелили, пока она шла к авто. Одна из пуль попала в шею, и она скончалась на руках у мужа, пенсионера МВД. В январе на жизнь Шишкиной уже покушались, но тогда она смогла сбежать, и отделаться сгоревшим авто. Летом она подала несколько рапортов о угрозах в ее адрес, которые воспринимала настолько серьезно, что отправила 18-летнего сына к друзьям и не раскрывала адрес даже коллегам. Непонятны причины, почему ей не предоставили охрану.

Стоит заметить, что это убийство, - первое за последние 20 лет, совершенное в отношение "важняка". Следователя такого уровня в последний раз убивали в 1998 году, когда застрелили старшего следователя спецпрокуратуры Юрия Керезя.

Известно о причастности следователя Шишкиной сразу к нескольким крупным делам. В частности, она расследовала кражу бонусных миль у пассажиров "Аэрофлота" бандой из нескольких десятков киберпреступников. Но доходы злоумышленников исчисляются несколькими миллионами рублей, и следствие уже находилось на такой стадии, что устранение полковника ничего бы не дало, - поэтому они как заказчики не рассматриваются.

По данным "Новой газеты", Шишкина могла участвовать в расследовании "дела Якунина".

В 2014 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального установил, что система онлайн-продажи билетов на поезда отчисляла "долю" с каждого проданного билета фирмам УФС и "Электронный билет" сына президента РЖД Андрея Якунина. Предварительно, только в 2012 году таким образом он заработал порядка 2,7 млрд рублей.

Указанные фирмы были учреждены кипрским офшором, акции которого разделили между двумя кипрскими компаниями, принадлежащими номинальным лицам, юристам, - конечным бенефициаром, как считают в Фонде, является семья Якунина.

В 2016 году МВД добилось начала проверки коррупционной деятельности на РЖД. Тогда сообщалось, что юрист ФБК посещал для консультации по "делу Якунина" следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрея Степанова. Указанный следователь работал непосредственно на Шишкину, что позволяет утверждать, что именно она занималась расследованием громкого дела.

В сентябре 2016 года задержали полковника антикоррупционного ведомства МВД Дмитрия Захарченко, присвоившего 13 квартир и большое количество валюты, - оперативники задержали его именно в поиске выведенных из РЖД денег.

Таким образом, есть основания полагать, что в ходе расследования этого дела Шишкина могла получить "взрывоопасные" документы и данные, после чего начались угрозы. Когда они не дали результата, провели ликвидацию.

Автор:
Читайте также
×