У Зеленского узнали о коррупционной схеме в СБУ с поставками угля из РФ

24 апреля 2019 17:00 5.2т

Советник победителя президентских выборов Владимира Зеленского Андрей Герус рассказал о коррупционных действиях ряда сотрудников СБУ при ввозе в Украину угля.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает UAportal.

Герус отметил, что ему известны имена коррупционеров из Службы безопасности и схема, по которой они получают неправомерную выгоду.

"С надежных и перепроверенных источников стало известно, что отдельные сотрудники Службы безопасности Украины организовали коррупционную схему, которая предусматривает "обилечивание" импортеров угля из Российской Федерации в размере 2 доллара за тонну. А потом эта коррупционная составляющая оплачивается тарифами. Хочу обратить внимание некоторых отдельных работников СБУ, что такие "акцизы", возможно, считаются нормальными, если первое лицо государства таким занимается. Но точно не считаются нормальными, когда первое лицо государства таким не занимается/заниматься не будет", - отметил он.

Советник Зеленского подчеркнул, что если уголь поставляется законно, то он должен оперативно растамаживаться без каких-либо дополнительных оплат. Если же это нелегальный уголь, то он должен быть запрещен, и мнение соответствующих органов не может зависеть от 2 долларов за тонну.

"Имена организаторов и участников этой схемы известны. Им предлагается добровольно сдаться в НАБУ. Хочу обратить внимание - не будет "не все так однозначно" и "тупо нет полномочий". Все однозначно и полномочий хватит", - пригрозил Герус.

Он также обратился ко всем участникам рынка, чтобы те перестали платить эту мзду в размере 2 доллара за тонну.

Напомним, сотрудник компании Dragon Capital Сергей Фурса прокомментировал призыв команды Зеленского к "Нафтогазу" и Кабмину снизить цену на газ для населения.

Автор:
Читайте также
×