У Зеленского говорят, что на главу АП Богдана не распространяется закон о люстрации, юристы не согласны

22 мая 2019 17:10 644

Замглавы АП Руслан Рябошапка настаивает на том, что руководитель Администрации президента Андрей Богдан не подпадает под закон о люстрации.

Об этом он заявил журналистам в среду, 22 мая в кулуарах Верховной Рады, сообщает UAportal.

Рябошапка, как и Богдан, оперирует в своем объяснении законом о государственной службе, а не законом о люстрации.

"Закон об очищении власти не распространяется на должности в органах государственной власти. Администрация президента не является органом государственной власти, в администрации нет никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в АП, кроме тех, которые имеются в аппарате", - уверен замглавы АП.

По его мнению, глава АП и его заместители не являются государственными служащими и не выполняют никаких властных полномочий.

"Закон о люстрации абсолютно четкий - позиция главы администрации не подпадает под его границы", - добавил Рябошапка.

Известный юрист и адвокат семей Небесной Сотни Виталий Тытыч написал на своей странице в Facebook развернутый пост с объяснением и ссылками на нормативные акты, почему Богдан назначен в нарушение законодательства.

Журналист Олекса Шалайский также объяснил, почему аргументы замглавы АП несостоятельны.

"Закон о люстрации запрещает занимать не посты на госслужбе, а должности из конкретного перечня. И в этом перечне должность главы АП есть. И объехать это на кривой козе нельзя. Даже если юристы в АП попытаются нас убедить, что они являются субъектом коммерческого, а не публичного права", — написал он на своей странице в Facebook.

Народный депутат Егор Соболев также отметил, что Владимир Зеленский нарушил закон, назначая Богдана на должность главы АП.

В законе Украины "Об очищении власти" указано, что под люстрацию, в частности, подпадает и глава Администрации президента. Как известно, Андрей Богдан дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена Виктора Януковича.

При этом сам Богдан заявлял, что "абсолютно несправедливо" попал под закон о люстрации.

Автор:
Читайте также
×