У принца Саудовской Аравии сообщили о ядовитом кольце из РФ

25 октября 2021 19:56 89

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман якобы предложил использовать ядовитое кольцо для убийства короля Абдаллы.

Об этом в интервью CBS сообщил бывший высокопоставленный сотрудник саудовской разведки Саад аль-Джабри, передает BBC.

По словам аль-Джабри, бин Салман сказал своему двоюродному брату в 2014 году, что хотел бы убить Абдаллу, чтобы освободить трон для своего отца.

На тот момент в правящей семье был конфликт по поводу преемственности.

В интервью программе CBS "60 минут" Джабри сообщил, что наследный принц Мохаммед - фактический правитель Саудовской Аравии и сын короля Салмана - "психопат и убийца на Ближнем Востоке с бесконечными ресурсами, который представляет угрозу для своего народа".

Он утверждает, что на встрече в 2014 году принц предложил своему двоюродному брату принцу Мохаммеду бин Найефу, тогдашнему министру внутренних дел, что он может организовать убийство короля Абдаллы.

"Он сказал ему: "Я хочу убить короля Абдаллу. Я получил ядовитое кольцо из России. Мне достаточно просто пожать ему руку, и с ним будет покончено", - сказал Джабри.

"Может, он просто похвастался... Но он сказал это, и мы отнеслись к этому серьезно", - добавил разведчик.

По его словам, в итоге этот вопрос был урегулирован в королевском дворе в частном порядке.

Разведчик добавил, что встреча была тайно записана на видео и что ему известно, где находятся две копии видеозаписи.

Абдулла умер в возрасте 90 лет в 2015 году.

Трон унаследовал его сводный брат Салман, отец Мохаммеда бин Салмана, который называл Мохаммеда бин Найефа наследным принцем.

В 2017 году Мохаммед бин Салман сменил Мохаммеда бин Найефа в качестве наследника престола.

Мохаммед бин Найеф потерял пост министра внутренних дел и, как сообщается, был помещен под домашний арест по неустановленным обвинениям.

Джабри бежал в Канаду после свержения Мохаммеда бин Найефа.

В интервью он сказал, что его предупредил друг из ближневосточной разведки, что Мохаммед бин Салман отправил команду убийц, чтобы убить его в октябре 2018 года, всего через несколько дней после того, как саудовские агенты убили диссидента саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции.

Он утверждает, что группа из шести человек приземлилась в аэропорту Оттавы, но была депортирована после того, как таможня обнаружила, что у них было "подозрительное оборудование для анализа ДНК".

В 2020 году Джабри обвинил наследного принца в покушении на убийство в гражданском иске, поданном в федеральный суд США.

Принц отверг обвинения.

Он также отрицает свою причастность к убийству Джамаля Хашогги, хотя американские спецслужбы считают, что он одобрил операцию.

BBC связалась с правительством Саудовской Аравии с просьбой прокомментировать обвинения.

В заявлении, отправленном CBS, посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне назвало Джабри "дискредитированным бывшим правительственным чиновником с долгой историей фабрикации и создания отвлекающих факторов для сокрытия совершенных им финансовых преступлений, которые оцениваются в миллиарды долларов".

Джабри предъявляют иски о коррупции со стороны различных саудовских организаций, а канадский судья заморозил его активы, заявив, что есть "неопровержимые доказательства мошенничества".

При этом Джабри отрицает кражу государственных денег, заявляя, что его бывшие работодатели щедро вознаградили его.

В марте 2020 года власти Саудовской Аравии задержали сына Джабри Омара и дочь Сару, что, по мнению правозащитных групп, было очевидной попыткой заставить его вернуться в Саудовскую Аравию.

В ноябре 2020 года, через два месяца после того, как их отец подал в суд на наследного принца, братья и сестры были приговорены судом Саудовской Аравии к девяти и шести с половиной годам тюремного заключения соответственно по обвинению в отмывании денег и "попытке побега" из страны.

Они отрицали обвинения.

Апелляционный суд оставил приговор в силе на тайном заседании, на котором они не присутствовали.

Автор:
Читайте также
×