У Польши и Украины возник спор о дискриминации поляков

30 октября 2021 20:23 37

У внешнеполитических ведомств Польши и Украины возникла дискуссия по поводу якобы дискриминации в Украине поляков.

Так, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что поляки в Украине подвергаются дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова, передает "Европейская правда" со ссылкой на издание dziennik.pl.

Вель Сенк, в частности, пожаловался на украинский закон про язык, на прославление в Украине исторических деятелей, связанных с волынской трагедией, остановку эксгумации польских жертв, а также на отсутствие регламентированных отношений между украинским государством и Римско-католической церковью в Украине.

В свою очередь представитель МИДа Украины Олег Николенко выразил удивление по поводу указанных заявлений вель Сенка.

"Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества в Украине является, по меньшей мере, некорректным. Оно вводит в заблуждение наши общества, не отражает реальное состояние дружеских и партнерских отношений Украины и Польши", - заявил Николенко Интерфаксу Украина.

По его словам, в Варшаве на днях успешно прошло заседание консультационной комиссии по вопросам удовлетворения образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине.

"Призываем польскую сторону воздерживаться от политических оценок, которые диссонируют с реальными намерениями и шагами сторон для укрепления партнерства Украины и Польши в разных сферах", - заявил Николенко.

Читайте также, почему Польша и ЕС оказались под угрозой "расставания", почему Польше придется платить штраф Евросоюзу, а также почему Польша собралась строить стену на границе с Беларусью.

Автор:
Читайте также
×