Тяжело смотреть: россияне выдали подлое видео с пленником боевиков на Донбассе

18 августа 2018 12:4125

Российские пропагандисты выпустили подлый сюжет, в котором незаконно удерживаемого боевиками украинского журналиста Станислава Асеева вынудили признаться в совершении преступлений, в которых его обвиняют.

Ролик пропагандистов "Россия 24" вызвал немалое негодование общественности.

В опубликованном сюжете Асеев утверждает, что якобы шпионил в пользу Украины по указаниям киевских кураторов.

Бывший пленник боевиков, преподаватель Асеева, ученый Игорь Козловский рассказал, что в заключении террористов не редкость, что удерживаемых заставляют делать признания на камеру.

"Они (заключенные, которые делали "признания" ранее, - ред.) мне объясняли, что, во-первых, это было связано с опасениями за жизнь родных, и боялись за свои жизни тоже. У каждого есть свой предел, которую он может выдержать. Мы видим, что пошел уже второй год пребывания Асеева в концлагере, понятно, что уже не выдерживает и физически, и психологически", - цитирует ученого "Радио Свобода".

Он напомнил, что пока было известно лишь что Асеева держали на территории бывшего завода и арт-центра "Изоляция", где сейчас находится тюрьма, к нему применяли пытки, и он тоже мог решить "сознаться" из опасений за жизни близких.

Народный депутат Егор Фирсов тоже придерживается мнения, что "признание в шпионаже" у Асеева "выбили".

"Такое впечатление, что Стаса заставили признаваться во всем, что только можно себе представить, - написал он. - Мне очень тяжело смотреть это видео... Дрожащий голос, руки, которые уже по привычке держатся "как в наручниках"... постановочные кадры, где он ест, а на столе бутылка боржоми и пузырьки с лекарствами".

Журналист из Луганска Андрей Дихтяренко обратил внимание, насколько больше говорил россиянин-ведущий, чем журналист из Макеевки Асеев. По его мнению, заключенный опасался сказать лишнего, поскольку несет огромную ответственность за каждое свое слово.

"Интересно, какой процент зрителей увидит суть этого сюжета за всеми рюшечками и штампами? Россиянин приехал на Донбасс поучать донбасского парня, который, по мнению россиянина, выбрал "неправильную сторону". Он машет в кадре томиком Пушкина, показывает на детские могилы, цокает языком: "Нехорошо, нехорошо". И возвращается из опасной донбасской командировки в Москву. А интервьюируемый - "неправильный житель Макеевки" - тем временем возвращается к себе обратно в камеру", - написал он.

Стоит заметить, что точно неизвестно, когда боевики схватили Асеева, - он пропал в мае 2017 года, и о нем ничего не было известно, и лишь в июне в "ДНР" заявили, что задержали его по обвинению в шпионстве на пользу Украины. Последний большой обмен пленными состоялся в декабре 2017 года, но он в него не попал.

Автор:
Читайте также
×