"Тут бомба": раскрыты истинные причины злости Зеленского на брифинге

28 июня 2019 13:50 650

За кулисами публичного конфликта президента Зеленского и главы МИД Климкина стоят тайные договоренности Запада и России, согласно которым российской делегации в ПАСЕ должны были восстановить полный пакет полномочий в обмен на возвращение Москвой похищенных украинских моряков.

Об этом идет речь в материале издания "Европейская правда", передает UAportal.

Автор статьи журналист Сергей Сидоренко, анонсируя текст в своем Facebook-аккаунте, пишет, что Украина попала в очень серьезный водоворот событий.

"Все очень опасно. В общем, тут бимба. Печальная, но трезвая", - отметил он.

Как утверждает Сидоренко, нервозность Зеленского на брифинге говорила о том, что существовал некий тайный план, в реализацию которого не вписывались действия Климкина. Суть договоренностей заключалась в возвращении России в ПАСЕ в обмен на возвращение из плена украинских моряков.

По его словам, Зеленского с такой программой еще 10 дней назад ознакомили в Париже и Берлине, заверив, что ему придется пойти на уступку, а у Украины нет выбора. В дипломатических кругах ранее шли разговоры о такой схеме Запада и России, причем реализация данного вопроса не зависела от поражения Порошенко или победы Зеленского на выборах.

Новый президент Украины, пишет Сидоренко, "добро" на реализацию такого плана не давал, однако в его окружении было принято решение использовать данную сделку для освобождения пленных украинцев.

Следовательно, после восстановления полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы, Москва отправила Киеву ноту с предложением о возвращении пленных моряков на условиях Кремля.

Зеленский, уверяет автор материала, действительно ничего не знал об этой ноте, так как переговоры Запада и России происходили без участия Украины. Загвоздка состоит в том, что Киев, согласившись на данный план, должен был признать военнослужащих своих ВМС преступниками и фактически согласиться с юрисдикцией так называемых "судов" в аннексированном Крыму.

Как утверждает Сидоренко, глава государства Зеленский жестко раскритиковал Климкина лишь по той причине, что Банковая пыталась использовать данную ситуацию в интересах страны для того, чтобы попытаться таким образом освободить плененных украинцев или показать недоговороспособность россиян. Следовательно, после ответа от МИД Киев потерял пространство для маневра.

Ранее журналист Леонид Швец заявил, что сотрудники МИД Украины испортили планы Зеленского касательно возвращения похищенных Россией моряков.

Автор:
Читайте также
×