Трюдо пришлось извиняться перед коренными народами

19 октября 2021 15:14 36

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился перед коренными народами за то, что пропустил официальные мероприятия в честь первого в истории Канады Национального дня истины и примирения из-за отпуска.

Трюдо встретился с лидерами коренных народов через две недели после того, как был замечен отдыхающим на море в день памяти, посвященный выжившим и жертвам школ-интернатов, передает ВВС.

Его решение об отпуске в этот день вызвало широкую критику.

В понедельник Трюдо посетил общину индейцев Tk'emlúps te Secwépemc - коренное население Британской Колумбии в Канаде и извинился:

"Я здесь сегодня, чтобы сказать, что хотел бы быть здесь несколько недель назад, и я глубоко сожалею, что не приехал".

Напомним, что в мае этого года на территории бывшей школы-интерната Камлупс в Британской Колумбии обнаружили захоронения 215 детей. Детей коренного населения насильно разлучали с их семьями и отправляли на обучение в школы-интернаты для ассимиляции с доминирующей канадской культурой. Сотни тысяч детей в период с 1890-1978 были оторваны от своих семей, лишены своего языка и культуры, а также подвергались жестокому обращению.

В результате 30 сентября был объявлен днем памяти, в который каждый канадец может задуматься о зверствах, которые были совершены против коренных жителей страны.

Жители общины дважды приглашали Трюдо 30 сентября почтить память детей, однако письма остались без ответа.

После этого премьер-министр был замечен со своей семьей на пляже в Тофино в Британской Колумбии.

Глава общины индейцев Канады Розанна Казимир заявила, что известие о том, что в этот день Трюдо отдыхает, стало настоящим ударом для общины.

На мероприятии для СМИ в понедельник Трюдо сказал, что в частном порядке извинился за то, что не посетил общину в тот день.

Автор:
Читайте также
×