Троица или Пятидесятница: все о празднике 16 июня

16 июня 2019 08:20 363

В воскресенье, 16 июня православные отмечают один из самых важных церковных праздников – Троицу, которую также называют Пятидесятницей.

Об этом сообщает UAportal.

Наши предки Пятидесятницу начали отмечать спустя 3 века после Крещения Руси, когда происходил самый расцвет православия. Суть праздника – это воспевание единства Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Троицу всегда отмечают на 50-й день после Пасхи, и по обыкновению, этот праздник выпадает на одно из воскресений мая или июня.

Праздник Троица был установлен в память важного события – сошествия Святого Духа на землю к апостолам.

Эта церковная версия подкреплена текстами Нового Завета: на 50-й день после того, как Иисус Христос воскрес, апостолы собрались все вместе, как велел Иисус перед своим вознесением на небеса. И внезапно раздался рокот с неба, словно от страшной грозы, и на землю к апостолам спустился с неба Дух Святой в обличии яркого пламени.

И святой дух сделал так, что каждый из апостолов стал говорить на другом языке. Духовные лица объясняют это знаменательное событие тем, что всевышний наделил апостолом умением говорить на разных языках, дабы они впоследствии могли проповедовать евангельские писания, распространяя христианство по всему миру.

Историки предполагают, что христиане позаимствовали праздник Троицы у древних евреев. Есть версия, что истоки Троицы берут свое начало в древнееврейском празднике Пятидесятница. В этот день праздновался конец полевых работ.

В Украине Троица празднуется в течение трех дней, первым из которых является Клечальное воскресенье. Люди украшают дома зелеными ветвями, считая это оберегом от нечисти.

На праздник принято приглашать в гости родственников и друзей.

Кстати, именно на Троицу нужно свататься, а на Покров – играть свадьбу. Это гарантия долгой и счастливой семейной жизни.

В языческие времена молодежь водила хороводы и пела песни. А девушки гадали, пуская венки по реке. Если терялся из виду – скоро получит предложение руки и сердца.

Автор:
Читайте также
×