Талибан отказался сотрудничать с США в борьбе с ИГИЛ

10 октября 2021 14:48 18

Талибы, захватившие власть в Афганистане, исключили сотрудничество с Соединенными Штатами по сдерживанию экстремистской террористической организации “ИГИЛ”.

Представители Талибана и США встретились в эти выходные в Дохе впервые с тех пор, как войска США покинули территорию Афганистана, передает Assosiated Press.

Официальные лица с обеих сторон заявили, что обсудят сдерживание экстремистских групп и эвакуацию иностранных граждан и афганцев из страны.

Однако политический представитель Талибана Сухайль Шахин заявил, что Талибан не будет сотрудничать с Вашингтоном в сдерживании все более активной деятельности группировки “ИГИЛ” в Афганистане.

“Мы можем бороться с ними самостоятельно”, - сообщил он.

Стоит отметить, что накануне ИГИЛ взял на себя ответственность за взрыв террориста-смертника в мечети в городе Кундуз. ИГИЛ заявил, что террорист был представителем уйгуров (мусульмане-сунниты), а нападение было направлено как на шиитов, так и на талибов за их предполагаемую готовность разорвать сотрудничество с уйгурским “Исламским движением Восточного Туркестана”, чтобы удовлетворить требования Китая.

Теракт забрал жизни 46 мусульман-шиитов и еще десятки людей получили ранения.

Заместитель директора Азиатской программы в международном центре Вудро Вильсона предполагает, что этот теракт может быть предвестником еще большего насилия.

UAportal сообщал, что теракт в Кандузе стал самым смертоносным происшествием в Афганистане с момента ухода американских войск.

Автор:
Читайте также
×