Судья Украины приказывает, чтобы Джо Байден был включен в список лиц, предположительно виновных в увольнении прокурора

20 мая 2020 11:49 195

Последний поворот в Украине драмы импичмента может распространиться на кампанию падения Байдена, поскольку уволенный прокурор ищет средства правовой защиты в судах.

ечально известная история об усилиях Джо Байдена по увольнению главного прокурора Украины в 2016 году приобрела новый правовой поворот в Киеве, так же как бывший вице-президент готовит кандидатуру на пост президента от демократов в Америке в 2020 году.

В конце прошлого месяца в Киеве судья окружного суда С.В. Вовк приказал правоохранительным органам страны официально объявить уволенного прокурора Виктора Шокина жертвой предполагаемого преступления бывшего вице-президента США, согласно официальному английскому переводу постановления, получено Just the News.

Ранее суд обязал Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований в феврале расследовать заявление Шокина о том, что он был уволен весной 2016 года под давлением Байдена, потому что он расследовал деятельность Burisma Holdings, компании по добыче природного газа, в которой работал сын Байдена, Хантер.

Тогда суд постановил, что имеется достаточное количество доказательств для расследования заявления Шокина о том, что давление Байдена на тогдашнего президента Петра Порошенко, в том числе угроза удержать кредитные гарантии США в размере 1 миллиарда долларов, равнозначно незаконному вмешательству в работу Шокина в качестве главного прокурора Украины.

Но когда правоохранительные органы открыли расследование, они отказались назвать Байдена предполагаемым виновником преступления, вместо этого указав потенциального обвиняемого в качестве неназванного американца.

Вовк постановил, что анонимный листинг был ненадлежащим, и приказал правоохранительным органам официально назвать Байдена обвиняемым.

Постановление постановляет "компетентному лицу Генеральной прокуратуры Украины, которое осуществляет процессуальное руководство в уголовном процессе № 62020000000000236 от 24 февраля 2020 года, внести информацию в Единый реестр досудебных расследований ... краткое изложение фактов, которые могут указать на совершение уголовного преступления по части 2 статьи 343 Уголовно-процессуального кодекса Украины по уголовному делу № 62020000000000236 от 24 февраля 2020 года, а именно: сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины Шокина Виктора Mykolaiovych в исполнении гражданина Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена, бывшего вице-президента США ".

Судья добавил, что "постановление суда не может быть обжаловано".

Адвокат Шокина, Александр Иванович Телешецкий, подтвердил решение Just News, но заявил, что украинские чиновники еще не выполнили его.

"Виктор Шокин публично обратился к президенту Украины с просьбой надлежащим образом отреагировать на незаконное бездействие в расследовании уголовных дел, возбужденных против Джозефа Байдена", - сказал Телешецкий. "Напомню, что они были обнаружены именно в результате заявления Виктора Шокина".

Сага о Байдене-Шокине доминирует в заголовках газет более года и играет центральную роль в процессе импичмента под руководством демократа, который завершился в начале этого года оправданием президента Трампа в Сенате.

Байден признался в видеозаписи, что он заставил тогдашнего президента Украины Порошенко уволить Шокина в марте 2016 года, угрожая удержать гарантии на кредит США в размере 1 млрд долларов. Но Байден решительно отрицал, что увольнение Шокина было связано с делом Бурисмы. Вместо этого, по словам Байдена, он и другие западные лидеры считали, что Шокин неэффективен в качестве борца с коррупцией.

Шокин, однако, заявил в письменном заявлении суда, что ему сказали, что его уволили, потому что он отказался прекратить расследование предполагаемой коррупции со стороны Бурисмы и после того, как он планировал вызвать Хантера Байдена в качестве свидетеля, чтобы допросить его о миллионах долларов, выплачиваемых ему. Американская фирма получила от украинской газовой компании.

Шокин также оспаривает заявления демократов о том, что его уволили из-за того, что он был некомпетентным или коррумпированным, представив среди прочих доказательств письмо Государственного департамента США летом 2015 года, в котором он высоко оценил его антикоррупционный план как главного прокурора Украины.

Хотя фактический спор между Байденом и Шокином остается нерешенным, в прошлом году суд по делу об импичменте дал показания свидетелей из Госдепартамента, которые заявили, что, по их мнению, роль Хантера Байдена в Бурисме, в то время как его отец наблюдал за политикой США и Украины, создала неприятный вид конфликта интересов.

Оба Байдена отрицают правонарушения, но признают, что хотели бы по-разному решать этот вопрос.

Продолжение расследования Шокиным дела в украинских судах может привести к новому раскрытию информации этим летом, поскольку Байден готовится к осенним выборам против Трампа.

Во вторник член украинского парламента опубликовал, по его словам, отрывки из телефонных звонков между Порошенко и Байденом, в которых обсуждался вопрос об увольнении Шокина, но ни один из них еще не подтвердил их подлинность.

В одном из интервью Шокин сказал Just the News, что уверен, что в ходе судебного разбирательства он сможет найти доказательства того, что украинские чиновники были удовлетворены его результатами и просто согласились уволить его, чтобы избежать потери крайне необходимых кредитных гарантий США.

Автор:
Читайте также
×