Суд заочно арестовал Николая Азарова

20 октября 2021 18:45 14

Печерский райсуд Киева заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Это следует из сообщения прокуратуры.

"Суд избрал бывшему премьер-министру Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины)", - отмечается в сообщении.

Решение суда дает право прокуратуре начать в отношении Азарова процедуру экстрадиции.

Прокуроры также будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

По данным следствия, Азаров, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, в нарушение Конституции Украины и Закона Украины "О международных договорах Украины", подписал распоряжение об одобрении так называемых "Харьковских соглашений" в пользу Российской Федерации, которыми был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

"В результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск иностранного государства на территории Украины, вторжения Вооруженных Сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым", - говорится в сообщении прокуратуры.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Автор:
Читайте также
×