Суд в Британии отклонил иск iPhone к Google

12 ноября 2021 13:35 9

Верховный суд Великобритании отклонил иск о взыскании миллиардов фунтов в качестве компенсации ущерба от Google в связи с предполагаемым незаконным отслеживанием миллионов iPhone.

Судья заявил, что истец не смог доказать, что сбор данных нанес физическим лицам ущерб, передает ВВС.

В своем решении лорд Леггатт сказал, что ключевой проблемой является то, что иск был сформулирован с целью попытаться предъявить его как “массовое дело”.

"Истец требует возмещения убытков ... для каждого отдельного члена представленного класса, не пытаясь доказать, что компания Google произвела неправомерное использование личных данных, относящихся к этому лицу, или что это лицо понесло материальный или моральный ущерб в результате нарушения", - сообщил он.

“Без доказательств этих вопросов требование о возмещении ущерба не может быть удовлетворено”, - подчеркнул судья.

Но он добавил, что это дело имеет “реальный шанс на успех”, если его будет рассматривать истец как физическое лицо, а не как массовое дело, то есть каждый пострадавший должен обращаться в суд индивидуально.

В свою очередь Google заявил, что "это заявление было связано с событиями, которые произошли десять лет назад и которые мы рассматривали в то время. Люди хотят знать, что они в безопасности и защищены в сети, поэтому в течение многих лет мы сосредоточились на создании продуктов и инфраструктуры, которые уважают и защищают конфиденциальность людей”.

Отметим, что дело Google - возбуждено Ричардом Ллойдом, бывшим директором группы по защите прав потребителей Which?, в котором утверждалось, что в период с 2011 по 2012 год файлы cookie Google собирали данные о здоровье, расе, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и финансах пользователей через веб-браузер Apple Safari, даже если пользователи выбрали настройку конфиденциальности “не отслеживать”.

Он потребовал компенсации для 4,4 миллиона пострадавших пользователей в Великобритании. Хотя каждый отдельный владелец iPhone получил бы небольшую выплату, штраф для Google мог исчисляться миллиардами.

Ллойд сказал: "Мы горько разочарованы тем, что Верховный суд не сделал достаточно для защиты населения от Google и других крупных технологических компаний, которые нарушают закон.

Он призвал правительство вмешаться, чтобы упростить группам потребителей принятие мер в связи с утечкой данных.

Джим Киллок, исполнительный директор Open Rights Group, согласился: "Люди должны иметь возможность добиваться возмещения ущерба в случае массовых утечек данных".

Автор:
Читайте также
×