Суд приостановил передачу в концессию порта "Херсон"

04 февраля 2020 09:38 368

Киевский апелляционный суд остановил действие приказа об утверждении результатов концессионного конкурса и определении победителя конкурса на концессию порта Херсон.

Решение об этом было принято на заседании 3 февраля, сообщает UAportal со ссылкой на МОСТ.

Это решение будет действовать до вступления в законную силу решения суда по сути.

Известно, что с требованием отменить результаты конкурса в суд обратился один из участников - ООО "Специальная компания Морской порт Херсон". Эту компанию отстранили от конкурса на одном из этапов

По факту, компанию просто не допустили к рассмотрению финансовых предложений, что было основным критерием в определении победителя.

Журналисты считают, что таким образом можно поставить под сомнение объективность и беспристрастность результатов конкурса, поскольку претендент, который предварительно был допущен к участию, выбыл на самом завершающем этапе.

По итогам победителем признали компанию ООО "Рисоил-Херсон", которая входит в состав ООО "Петро Ойл Енд Кемикалс" грузинской Georgian industrial Group и швейцарского портового оператора RISOIL S.A.

"Рисоил-Херсон" предложила лучшие условия - высокую ставку переменного концессионного платежа (7%), 12 млн грн фиксированного концессионного платежа и почти 300 млн грн инвестиционных обязательств.

Напомним, концессия - это договор, заключаемый государством с частным предпринимателем либо иностранной компанией, который предусматривает эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий. Государство в обмен на передачу своих активов получает прибыль.

Автор:
Читайте также
×