Суд отменил 10 лет тюрьмы для взяточника

27 апреля 2019 12:05 1.6т

Суд принял решение об отмене приговора для бывшего заместителя Госинспекции сельского хозяйства по причине отсутствия доказательств его незаконной коррупционной деятельности.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на соответствующий приговор.

Отмечается, в 2016 году бывшего чиновника осудили на 10 лет за получение взятки на сумму в 357 тысяч гривен с конфискацией определенной части имущества.

Согласно материалам суда, в 2014 году предприятие "Велта" обратилось в Государственную инспекцию по вопросам сельского хозяйства в Кировоградской области с целью получения разрешения на перенесение грунтового покрыва с земельного участка размеров в 51 гектар. В ведомстве ответили отказом, указав на ряд недочетов, которые нужно исправить для получения соответствующего разрешения. Директор фирмы по рекомендации вышел на замглавы Госинспекции, который пообещал решить вопрос за 357 тысяч гривен.

Утверждается, что чиновник получил взятку, положительное решение в пользу фирмы также было принято, однако сам фигурант дела отрицает получение неправомерной материальной выгоды.

По его словам, директор фирмы сел к нему в автомобиль и оставил денежные средства без согласования. Чиновник, в свою очередь, якобы опасаясь "нападения неизвестного", скрылся с места преступления, и по дороге "выбросил деньги в окно".

Исходя из версии стороны защиты, данное дело является провокацией.

Апелляционный суд обнаружил ряд процессуальных нарушений в расследовании дела чиновника, который указывал, что в его автомобиле не было никаких денег, а те финсредства, которые он выбросил из машины, были помечены химическим веществом.

Суд постановил об отсутствии доказательств неправового влияния чиновника на принятие решения в пользу фирмы и отменил приговор. Также орган правосудия вынес решение о возвращении залога за обвиняемого на сумму в 365 тысяч гривен.

Напомним, ранее крупный государственный чиновник в Черкасской области по решению суда сумел избежать наказания после обвинения в получении неправомерной выгоды в размере 49 тысяч евро.

Автор:
Читайте также
×