Суд отказался сажать Медведчука в СИЗО

12 октября 2021 21:20 15

Печерский районный суд Киева 12 октября отказался применять к нардепу Виктору Медведчуку меру пресечения в виде помещения под стражу.

Вместо этого суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 7 декабря 2021 года, передает Суспільне.

Такое решение было принято по делу против Медведчука о закупке угля из России через оккупированные украинские территории.

Также суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о залоге в 1 миллиард гривен.

В свою очередь в прокуратуре заявили, что будут обжаловать меру пресечения Медведчуку.

По мнению прокуроров, избранная Медведчуку мера пресечения в виде домашнего ареста "является недостаточным и не обеспечит надлежащего поведения лица".

"В связи с этим прокуроры будут обжаловать его в апелляционном порядке и настаивать на содержании под стражей с альтернативой внесения залога в 1 млрд гривен", - отмечается в сообщении.

Прокуроры намерены доказывать, что такая мера необходима.

"Учитывая существующие риски возможного побега подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористическими организациями", - отмечается в сообщении.

Сейчас в уголовном деле против Медведчука установлены не все соучастники и допрошены не все свидетели.

"А часть из них не дает достоверных и полных показаний из-за опасений влияния на них подозреваемого и его сообщников", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по мнению прокуратуры, суд не учел тяжесть инкриминируемых Медведчуку деяний и наличие у него подозрения в совершении особо тяжкого преступления в другом уголовном производстве.

В октябре Медведчуку было объявлено подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации из-за закупок угля из России через оккупированные украинские территории.

До этого, 11 мая 2021 года, Медведчуку и Тарасу Козаку правоохранители Украины также объявили о подозрении: им инкриминировали госизмену и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

13 мая 2021 года суд посадил Медведчука под домашний арест.

Автор:
Читайте также
×