Суд обвинили в уничтожении важного вещдока по делу "Роттердам+"

22 августа 2019 13:39 225

Киевский апелляционный суд снял арест с компьютеров, на которых были найдены улики по делу "Роттердам+".

Об этом проинформировали на сайте Центра противодействия коррупции, сообщает UAportal.

"Вчера, 21 августа, коллегия судей Киевского апелляционного суда под председательством Игоря Паленика отменила арест компьютеров, на которых были найдены улики в отношении фигурантов схемы "Роттердам+", - говорится в сообщении.

Как отмечается, детективы НАБУ изъяли 5 компьютеров с перепиской между фигурантами дела "Роттердам+" еще в 2017 году, проводя обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталия Пономаренко, в переписке речь шла о том, что фигуранты дела планировали включить в формулу "Роттердам+" расходы, которые и не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

По мнению юриста ГПК Андрея Савина, таким образом суд уничтожил важное вещественное доказательство.

"На практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет", - пояснил он.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что член регулятора энергетики НКРЭКУ на момент принятия решения по "Роттердам+" Владимир Евдокимов получал крупные суммы средств из неустановленного источника ежемесячно.

Автор:
Читайте также
×