Суд арестовал Дениса Куликовского

10 ноября 2021 20:29 26

В Мариуполе взяли под стражу главного военного преступника донецкой тюрьмы “Изоляция” Дениса Куликовского.

Он помещен в следственный изолятор, сообщается на сайте МВС.

“Сегодня Приморским судом г. Мариуполя боевику террористической организации "МГБ ДНР" Денису Куликовскому, который организовывал пытки пленных в незаконной тюрьме, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без права внесения залога”, - говорится в сообщении ведомства.

“Он помещен в следственный изолятор. Уже год находится под следствием, которое вела полиция Донецкой области под процессуальным руководством прокуратуры”, - отмечают в ведомстве.

Как сообщалось, 9 ноября стало известно о задержании в Киеве Дениса Куликовского, известного как главный палач “Изоляции”с позывным Палыч, "Первый".

Известно, что с 2020-го года он был в розыске, о котором сообщалось заочно.

Бывший руководитель донецкой тюрьмы боевиков является фигурантом уголовного производства по преступлениям в "Изоляции".

По данным СМИ, он руководил организацией до февраля 2018 года.

Сообщается, что Куликовский лично и его сообщники проводили допросы пленных с применением пыток: истязали электротоком, насиловали, ломали кости, имитировали расстрелы и захоронения заживо с забиванием гвоздей в гроб.

По словам правоохранителей, подозреваемый также организовал трудовую эксплуатацию потерпевших.

Во время судебного заседания Куликовский заявил, что находился в Киеве еще с 2019 года, куда он приехал из Донецка.

Он также сообщил, что в столице зарабатывал на жизнь неофициальными подработками, а на данный момент он безработный, не имеет никакого дохода и не сможет внести залог, пишет Донбасс Сегодня.

При этом, глава СБУ Иван Баканов отказался комментировать новость о том, что донецкий палач проживал в Киеве с 2019 года, и сослался на тайну следствия.

“Учитывая тайну досудебного следствия, мы не можем некоторые детали сегодня раскрывать для того, чтобы следствие эффективно завершилось", — сказал он.

Баканов также отверг информацию о том, что Куликовский заключил сделку о сотрудничестве с СБУ.

"Он не мог заключить сделку с СБУ. Лично со мной он 100% никаких сделок не заключал. Если бы он соответствующие соглашения заключил, то его бы никогда не задержали", — заверил глава СБУ.

Сообщается, что палача "Палыча" задержали в рамках ранее открытого уголовного производства по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 149 "Торговля людьми"

  • ст. 258-3 "Создание террористической группы или террористической организации"

  • ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований"

  • ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны".

Среди бывших заключенных известен как один из самых жестоких "специалистов" в области пыток и выбивания информации.

Полиция Донбасса располагает информацией о более чем 70 боевиках, причастных к преступлениям в "Изоляции". Согласно действующему законодательству, они могут быть осуждены заочно.

Автор:
Читайте также
×