НАТО допустило размещение ядерного оружия в Восточной Европе

19 ноября 2021 14:37 7

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил возможность размещения ядерного оружия в странах Восточной Европы.

Об этом он заявил на конференции, организованной Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности, пишет ТАСС.

Генсек назвал условия размещения ядерного оружия в странах Восточной Европы, если Германия откажется от “ядерного обмена”.

"Я ожидаю, что Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат. Альтернатива совместному использованию ядерного оружия НАТО - это двусторонние договоренности. Конечно, Германия должна решать, будет ли ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности к востоку от Германии", - сказал он.

Генсек отметил, что НАТО "выступает в поддержку мира без ядерного оружия, но не может допустить, чтобы ядерного оружия не было у государств НАТО, при этом оно бы оставалось у других стран".

На авиабазе близ Бюхеля в Германии может оставаться ядерное оружие США. Предполагается, что это 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61.

Базирование этого арсенала гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия.

На вооружении Германии по данным на апрель 2020 года находились 226 боевых самолетов, в том числе 141 Eurofighter и 85 Tornado. Эксперты отмечают, что правительству Германии предстоит решить вопрос с заменой устаревших немецких истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, которые могут быть оснащены ядерным оружием.

Автор:
Читайте также
×