Стэн Ли умер: как это случилось, кем был создатель вселенной Marvel

12 ноября 2018 21:525.6т

В понедельник, 12 ноября, в Лос-Анджелесе скончался американский писатель, сценарист, создатель вселенной комиксов Marvel Стэн Ли.

На момент смерти ему исполнилось 95 лет.

Отмечается, что последние годы Ли прошли нелегко, - в 2016 году он жаловался на сильное ухудшение зрения, из-за которого потерял возможность писать и читать. Также в последний год он пережил приступ пневмонии.

Днем ранее его экстренно доставили из его дома в Голливуде в неотложную медицинскую помощь известного медицинского центра Седарс-Синай, но помочь ему не смогли, - 12 ноября его дочь Джоан Селия Ли сообщила о его смерти.

Стэн Ли (настоящее имя Стэнли Либер) родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке в еврейской семье иммигрантов из Румынии, жили они бедно, в однокомнатной квартире с его младшим братом Ларри. Подростком он писал некрологи, пресс-релизы, разносил бутерброды, продавал подписки на газеты.

Бизнесом он начал заниматься в 1939 году в новом подразделении Timely Comics Marvel Comics, куда его взял родственник Мартин Гудмен, - сначала он наполнял чернильницы, носил обеды и точил карандаши, но потом дебютировал как писатель в одном из комиксов про Капитана Америка, взяв псевдоним Стэн Ли. В 1941 году он стал временным редактором на замену, но в следующем году ушел в армию и вернулся лишь после Второй мировой в 1945 году.

В 1950-ых годах тематика супергероев перестала быть популярной, Либер писал истории в жанрах юмор, забавные животные, вестерн, ужасы, криминал, шпионский роман и т.д. К концу десятилетия он впал в депрессию, был недоволен карьерой и чуть не ушел, но его Флэш и Лига Справедливости стали очень популярны, и ему предложили придумать новую команду супергероев. Так он придумал Фантастическую Четверку, Халка, Тора, Железного Человека, Людей Икс, Сорвиголову, Доктора Странджа, Человека-Паука.

Его персонажи отличались натуралистичностью, сложностью характеров, имели плохие настроения, физические болезни и недостатки, проблемы с деньгами, приступы тщеславия и меланхолии, - именно это и подкупало поклонников.

Именно он привел к расширению Marvel Comics из небольшого подразделения издательства в крупную мультимедийную корпорацию.

Стэн Ли играл эпизодические роли в фильмах, снятых по мотивам его комиксов, появлялся в "Симпсонах", "Теории большого взрыва", написал книгу "How to Draw Comics. The Marvel Way". Награжден Национальной медалью США в области искусств, премией "Сатурн" за достижения.

Либер занимался благотворительностью, - пытался поднять национальную грамотность, улучшить образование и искусство. По последним данным, его состояние оценивалось в $70 млн.

Стоит заметить, что его жена Джоан Ли умерла в июле 2017 года в возрасте 95 лет. Она была замужней моделью, когда встретила Стэна Ли в Нью-Йорке, но скучала в браке, - Ли сразу же заявил, что с детства рисовал ее лицо, через две недели предложил ей руку и сердце, после чего они 5 декабря 1947 года оформили ее развод и поженились в соседней комнате. Они прожили вместе почти 70 лет, имели двух дочерей, одна из которых, Ян Ли, умерла через три дня после рождения.

Автор:
Читайте также
×