Стало известно, сторонников каких религий преследуют боевики на Донбассе

28 августа 2018 17:5946

Представители террористических "ДНР" и "ЛНР" не признают религиозных организаций, кроме православной церкви и устраивают репрессии в отношении верующих других конфессий.

Об этом в интервью UAportal рассказал известный ученый-религиовед, бывший пленник боевиков "ДНР" Игорь Козловский.

По его словам, на данный момент на оккупированных территориях осталась Украинская православная церковь Московского патриархата и проходит перерегистрация религиозных организаций, которая сопровождается преследованиями верующих.

"В так называемой "ДНР" они приняли решение, чтобы перерегистрацию прошли все. Но УПЦ МП ее будет проходить на особых условиях, по облегченной процедуре. А это уже преференция.

Мы знаем, что там уже есть притеснения. Притеснения остатков церквей УПЦ КП, протестантов. Закрыли мусульманскую мечеть в Донецке. А в Луганске преследуют евангельских христиан-баптистов, потому что они входят во Всеукраинский союз евангельских христиан-баптистов...", - рассказал Козловский.

Он напомнил, что с начала конфликта и до середины 2015 года бандформирования грабили молитвенные дома, выгоняли верующих, издевались над ними и пытали их. Но с 2015 года контроль перешел к "МГБ", которое курирует ФСБ РФ. С тех пор создается система доносительства и вербовка информаторов.

"Это уже было нечто иное. Началась организация так называемых антисектантских митингов, когда "митингующие" приходили в храм УГКЦ, например, и кричали, что "сектантам" на их земле - не место.

Создается система "своих-чужих". Начинаются преследования "Свидетелей Иеговы", потому что их запретили в России. Начинают прессовать протестантов, другие сообщества. Ту же мусульманскую мечеть в Донецке закрыли исключительно потому, что она относится к Духовному управлению мусульман Украины "УММА", где муфтий Саид Исмагилов - хотя они уже давно существуют как отдельная структура. Но их закрыли - с тем, чтобы все мусульмане были подконтрольны единому центру", - пояснил ученый.

Также Козловский отметил, что это является свидетельством создания тоталитарной системы с единым центром, которым легко управлять.

Больше читайте в материале UAportal: Там сейчас творится страшное - Игорь Козловский о Донбассе и том, как его вернуть.

Автор:
Читайте также
×