Стало известно о жестком приказе Трампа по "другу" Путина

05 сентября 2018 11:0723

В 2017 году после появления данных о проведении химической атаки в Сирии президент США Дональд Трамп приказывал убить своего сирийского коллегу Башара Асада.

Об этом в своей книге "Страх: Трамп в Белом доме" написал член редколлегии газеты The Washington Post Боб Вудворд.

Отмечается, что Трамп приказал убить Асада американскому министру обороны Джеймсу Мэттису в начале апреля 2017 года: "Давайте, черт побери, убьем его! Давайте начнем атаку. Давайте, черт побери, убьем их всех!", - кричал президент США после атаки в Идлибе 4 апреля.

Чтобы успокоить Трампа, Мэттис сказал, что "позаботится об этом", но решил действовать более взвешенно и поручил подготовить план военной операции в Сирии, одобрение которому позже дал и президент.

Так, было решено нанести 7 апреля ракетный удар по авиабазе "Шайрат" неподалеку от Хомса, где базируются российские самолеты, и откуда по приказу Асада вылетел самолет для проведения химической атаки.

Российскую сторону заведомо предупредили о намерениях, и силы США постарались не зацепить россиян и технику РФ. Всего было уничтожено порядка 20 самолетов, повреждены взлетная полоса, склады боеприпасов и горючего, инфраструктура аэропорта.

"Очень удачный слив из администрации сильно облегчающий переговоры с Кимом, Путиным, и удерживающий Асада от применения химического оружия. Раньше в игру "Я дурак, бойтесь меня!" умели играть только Путин и Ким", "Трамп долбо*б, но тут он все правильно предлагал", - прокомментировали новость в сети.

Примечательно, что также в книге говорится, что Мэттис приравнивал интеллект Трампа к уровню школьника из-за невежества, которое он проявил на заседании Совбеза США в январе 2018 года, недооценив значение спецоперации по обнаружению ракет КНДР.

Как известно, президента России Владимира Путина и Асада связывают весьма теплые отношения, кроме того, их страны выступают союзниками на международной арене.

Напомним, ранее США узнали о возможной подготовке Асада к проведению новой химической атаки в Сирии, в связи с чем Трамп предупредил о готовности провести новый удар.

Автор:
Читайте также
×