США, Великобритания и Австралия создали альянс

16 сентября 2021 11:13 39

В рамках нового союза страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными.

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс, получивший название AUKUS, передает Корреспондент.

"Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI века так же, как мы это делали в ХХ веке: вместе", - сказал президент США Джо Байден в ходе презентации соглашения.

"Эта инициатива направлена на обеспечение того, чтобы каждый из нас обладал... самыми современными возможностями, которые нам необходимы, для маневрирования и защиты от быстро развивающихся угроз", - добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, что "мир становится все более сложным", особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. "Будущее Индо-Тихоокеанского региона повлияет на все наше будущее", - заявил он.

"AUKUS - партнерство, в котором наши технологии, наши ученые, наша промышленность, наши силы обороны работают вместе, чтобы создать более безопасный регион, который в конечном итоге принесет пользу всем", - отметил Моррисон.

Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Австралии.

Моррисон подчеркнул, что Австралия не стремится приобрести ядерное оружие или создать гражданский ядерный потенциал.

"Это подводные лодки с обычным вооружением, которые работают на ядерных реакторах. Эта технология доказана. Это безопасно", - добавил Байден.

Такое решение вызвало критику Франции, пишет La Tribune. Издание напоминает, что Париж должен был поставить Австралии 12 ударных подводных лодок. Но Канберра, после создания AUKUS, приняла решение об отмене "контракта века" с Парижем.

Отмечается, что французской оборонной компании Naval Group потребуются годы, чтобы оправиться от коммерческих потерь после разрыва контракта с Канберрой. Ведь цена контракта была 50 миллиардов долларов.

Также на создание альянса отреагировал Китай, пишет Reuters. Так, представитель китайского посольства в Вашингтоне Лю Пенью сказал, что страны "не должны строить исключительные блоки, которые нацелены или ущемляют интересы третьих лиц. В частности, им следует избавиться менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков".

Автор:
Читайте также
×