Спрогнозирован "климатический" рост цен на авиабилеты

15 ноября 2021 17:50 18

Глава второй по величине авиакомпании в мире Delta Airlines Эд Бастиан заявил, что борьба с изменением климата сделает полеты более дорогими.

Он назвал это единственным возможным сценарием, передает ВВС.

“Со временем полеты будут стоить всем нам дороже, но это единственный правильный подход, который мы должны принять”, - отметил Бастиан.

Сообщается, что компания Delta из Атланты заявляет, что после ежегодных расходов на компенсацию выбросов углерода в размере 30 млн долларов с марта 2020 года она стала углеродно-нейтральной.

Бастиан также пообещал потратить 1 миллиард долларов в течение следующего десятилетия, чтобы компенсировать все создаваемые им выбросы.

Андреас Шафер, профессор энергетики и транспорта в Университетском колледже Лондона, говорит, что для перехода мирового авиационного сектора к чистому нулевому выбросу углерода потребуется "не миллиарды долларов, а триллионы долларов".

Предварительные результаты исследования его команды показывают, что для покрытия расходов стоимость авиабилетов должна быть увеличена на 10-20%.

“В краткосрочной перспективе потребуется государственная поддержка с учетом этих затрат, поскольку обезуглероживание авиации будет чрезвычайно сложной задачей, и текущие усилия необходимо будет значительно расширить”, - говорит профессор Шафер.

Бастиан признает, что это амбициозная цель, которую его авиакомпания не сможет достичь в одиночку.

“Это самая большая долгосрочная проблема, с которой сталкивается отрасль. Мы работаем в отрасли, которая классифицируется как трудно поддающаяся декарбонизации потому, что у нас еще нет необходимого уровня производства биотоплива или экологически безопасного авиационного топлива (SAF)”, - подчеркнул он.

Сообщается, что многие авиакомпании и топливные компании инвестируют в SAF. Другие разрабатываемые технологии включают превращение пищевых отходов в реактивное топливо и использование углекислого газа, извлекаемого из воздуха.

Однако они по-прежнему стоят дороже, чем традиционное реактивное топливо, и требуемое количество также считается проблематичным.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уилли Уолш сообщил, что хотя создание необходимого уровня производства SAF это тяжело, но “вполне возможно, если промышленность и правительства будут работать вместе”.

Автор:
Читайте также
×