Спецслужбы США капитулировали перед загадкой Covid-19

30 октября 2021 12:39 49

Американские спецслужбы так и не смогли определить точное происхождение Covid-19, но пришли к выводу, что вирус не был создан в качестве биологического оружия.

В обновленной оценке того, как возник вирус, директор национальной разведки США заявил, что передача вируса от животного к человеку либо лабораторная утечка являются правдоподобными гипотезами, передает ВВС.

Результаты расследования разведки были опубликованы в рассекреченном отчете, который является обновленной версией 90-дневного отчета, представленного администрацией президента Джо Байдена в августе.

В нем говорится, что мнения подразделений разведывательного сообщества о наиболее вероятном происхождении вируса по-прежнему разделяются.

Четыре подразделения с "низкой степенью достоверности" оценили его происхождение от инфицированного животного или родственного вируса.

Но одно подразделение заявило, что у него есть "умеренная уверенность" в том, что первое заражение человека, скорее всего, было результатом лабораторной аварии, вероятно, связанной с экспериментами над животными в Уханьском институте вирусологии.

В отчете также говорится, что китайские официальные лица не знали о существовании вируса до первоначальной вспышки Covid-19 в городе Ухань в конце 2019 года.

Также сообщается, что Китай продолжает препятствовать глобальному расследованию и сопротивляться обмену информацией.

Напомним, что китайские власти связали первые случаи заболевания Covid-19 с рынком морепродуктов в Ухане, что привело ученых к предположению, что вирус сначала передался людям от животных.

Но в начале этого года в сообщениях американских СМИ появилось все больше свидетельств того, что вирус мог появиться из лаборатории, возможно, в результате случайной утечки.

В мае президент Байден приказал сотрудникам разведки расследовать происхождение вируса, в том числе теорию лабораторных утечек, которую Китай отвергает.

Посольство Китая в Вашингтоне раскритиковало отчет:

"Действия США, которые полагаются на свой разведывательный аппарат, а не на ученых, чтобы проследить происхождение Covid-19, являются полным политическим фарсом. Мы поддерживаем научно обоснованные усилия по отслеживанию происхождения и продолжим активно участвовать в этом. Тем не менее, мы решительно против попыток политизировать этот вопрос”.

Автор:
Читайте также
×