Слив данных в Facebook: пользователи WhatsApp массово уходят в Telegram и Signal

12 января 2021 14:31 75

Приложения для обмена сообщениями Signal и Telegram оказались среди наиболее скачиваемых пользователями. Как пишет CNBC, это случилось после того, как недавно мессенджер WhatsApp обновил политику конфиденциальности.

По данным аналитической платформы мобильных приложений Sensor Tower, с 6 по 10 января 2021 года приложение Signal во всем мире установили около 7,5 млн раз, а Telegram — 5,6 млн, передает The Page.

Что касается Telegram, то сервис занял второе место по числу скачиваний в США. Так, с 6 января приложение установили 545 тыс. раз, его начали скачивать после блокировки в Twitter аккаунта действующего президента страны Дональда Трампа на фоне протестов в США и после того, как соцсеть Parler, которой пользовались его сторонники, удалили из App Store и Google Play.

Signal, в свою очередь, побило собственный рекорд касательно скачиваний за неделю и даже за месяц. Стоит отметить, что для того, чтобы защитить разговоры и сообщения, сервис использует сквозное шифрование на основе протокола с открытым исходным кодом, практически не собирая данные своих пользователей.

В то же время вице-президент Apptopia отметил, что несмотря на эти данные, аудитория WhatsApp не уменьшилась.

Контекст. WhatsApp, которым владеет Facebook, представил обновленное пользовательское соглашение, где предупредил о передаче данных своих пользователей материнской компании с 8 января 2021 года.

После этого ряд компаний выразили возмущения последним обновлением. Так, в Rakuten Viber заявили, что это стало финальным этапом присоединения приложения к семье Facebook. Основатель же Telegram Павел Дуров заявил, что была замечена тенденция перехода пользователей WhatsApp в Telegram. По мнению Дурова, это связано с изменением WhatsApp своей политики конфиденциальности. Отреагировал на обновление и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он отказался использовать WhatsApp.

Автор:
Читайте также
×